今天是: 天气:

当前位置:首页 公示公告

太原市尖草坪区贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第30号整改任务销号验收意见
阅读次数:394次  来源:环保局尖草坪分局   时间:2017年12月31日  

    按照《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,20171228日,尖草坪区党委、政府组成验收组对《整改方案》第30号整改任务完成情况进行了现场验收。

    一、整改任务

    散煤污染管控缺位。山西省单位面积耗煤量约为全国平均水平的5倍,燃煤污染是全省采暖期空气质量恶化的重要因素。一些地市虽开展了散煤替代工作,但存在进展缓慢、替代用洁净焦质量不合格等问题。

    二、整改目标

    推进煤改电、煤改气和燃煤锅炉淘汰整治任务,重点城市划定禁煤区,减少散煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,全省城市热电联产集中供热率达到63%以上,到2020年,达到68%以上。2017年,全省城市(含县城)集中供热率达到91%以上,到2020年,达到94%以上。到2020年,商品煤监督抽查合格率达到98%以上,逐步提高洁净型煤的监督抽查合格率。

    三、完成情况

    (一)完成燃煤锅炉清洁能源替代

    1.完成对全区26台燃煤锅炉清洁能源替代工作。

    2.完成城西热源厂烟气处理提标改造。

    (二)完成农村清洁供暖改造

    1.全面完成煤改气工作任务。我区今年“煤改气”工作共涉及39村。经核实,今冬常住户16818户,现已全部实现正常供暖。

    2.全面完成煤改电工作任务。我区“煤改电”工作任务涉及阳曲镇、西墕乡8个村。今冬常住户共1304户,现已全部实现正常供暖。

    (三)对各类餐饮、食品加工、门面房及燃煤土小锅炉、茶炉;各类专业市场的燃煤土小锅炉、茶炉等燃烧设施进行拆除

    全区共计拆除各类餐饮、食品加工、门面房、燃煤土小锅炉、茶炉313家。

    (四)9月底前全面建成“禁煤区”,除太钢、二电、垃圾发电厂和保留热源厂外,全面实现散煤禁烧。加强散煤管控做好散煤“禁售、禁运、禁用”。对现有存煤全部清运

    自《太原市2017年散煤治理工作方案》《太原市“禁煤区”建设实施方案》等文件下发以来,我区严格按照“禁煤区”建设相关规定,自觉领办任务,严格落实“一清二拆三禁”,制定下发了《尖草坪区划定高污染燃料禁燃区工作方案》,明确各部门工作职责,全力打造无燃煤村,推动大气环境质量持续改善。充分发挥微信、网络、广播、喇叭等的宣传作用,宣传“禁煤区”建设的重要性,发动群众积极支持和参与到“禁煤区”建设中。截至目前,共悬挂禁煤标语2500余条、入村入户发放禁煤传单10万余份。同时,建立有奖举报制度,在网站公示了燃煤设施有奖举报通告。截至目前,已清理存煤5000余吨,拆除农村家用小锅炉22725台,拆除煤灶33023台。

    四、验收结论

    经验收小组自查验收,第30号整改任务已全部按要求完成整改,同意验收。




20171229