今天是: 天气:

当前位置:首页 公示公告

太原市尖草坪区贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务销号验收意见
阅读次数:625次  来源:环保局尖草坪分局   时间:2017年12月31日  

    按照《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,20171226日,尖草坪区党委、政府组成验收组对《整改方案》第34号整改任务完成情况进行了现场验收。

    一、整改任务

    全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。

    二、整改目标

    建立行之有效的扬尘污染管控机制。

    三、完成情况

    (一)全面摸底清查散乱污企业,按照“先停后治”的原则,区别情况分类处置,涉大气污染物排放列入淘汰类的一律依法依规关停取缔,做到“两断三清”

    我区积极组织协调各乡、街及有关部门开展“散乱污”企业综合整治工作。一是对环保部第一批认定的170家“散乱污”企业完成两断三清;二是对环保部强化督查过程中发现我区的22家“散乱污”企业实现两断三清。在处置以上两类“散乱污”企业的同时,各乡(街)、村(社区)深入宣传、广泛发动,严格标准,出台了“散乱污”企业联动机制,召开了三级干部大会。出台了“散乱污”企业有奖举报办法,对发现的“散乱污”企业,发现一家取缔一家。

    (二)制定工业扬尘污染治理工作方案,全面排查工业企业煤场、料场、渣场等环保措施落实情况,不符合要求的一律停产整治

    一是对全区工业区无组织排放情况进行系统排查。截至目前,尖草坪区已对辖区内中连路面材料有限公司等6家工业企业开展了无组织排放综合治理,制定了全面达标工作方案,现已全部完成治理。二是全面完成全区内搅拌站料场封闭工作。

    (三)制定施工工地、排渣场、排土场扬尘污染治理工作方案,全面排查施工工地、渣土消纳场等的环保措施落实情况,不符合要求的一律停工整治

    一是制定了《尖草坪区冬季建筑工地扬尘大整治工作方案》、《建筑垃圾消纳场(点)运行日常管理制度》;二是对日常监管的14个建筑工地,逐一进行排查,督促各施工工地垃圾渣土清运规范、建筑堆放整齐、留置土方绿网苫盖、道路路段设置围档,从拆迁、垃圾清运、建设等各环节有效遏制扬尘污染;三是采取全面巡查与重点抽查相结合的方式对工地整治情况进行全方位、无死角、零遗漏的监督管理,确保开工工地均达到“六个百分之百”的要求;四是入冬以来,所有工地严格按照《尖草坪区重污染天气应急预案》执行开、停工管理;五是已取缔不符合环保要求的渣土消纳场所。

    (四)对各类工业煤场、料场、建筑施工工地、渣场、排土场实行台账式管理,明确专人负责,不间断检查,确保监管到位

    对我区工业煤场、料场、建筑施工工地、渣场、排土场明确专人负责,环保尖草坪分局、区环卫局、区行政执法局分别按各自监管职责进行不间断检查,确保监管到位。

    四、验收结论

    经验收小组自查验收,34号整改任务已全部按要求完成整改,同意验收。






20171229