首页 > 政府工作报告

2013年尖草坪区政府工作报告

信息索引号 012241821/2014-00034 分类 其他 公开日期 2014-03-05
发布机构 区政府办 文号 公开时限 长期公开
来源 尖草坪区政府 体裁 报告

各位代表:
    现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、 2013年工作回顾


    一年来,面对宏观经济下行压力和重点工程任务繁重的双重挑战,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,攻坚克难,奋力前行,取得了较好成绩。
    ——地区生产总值完成261.1亿元,增长9.8%;
    ——规模以上工业增加值完成170.24亿元,增长12.8%;
    ——服务业增加值完成48.16亿元,增长0.2%;
    ——固定资产投资完成192.54亿元(含园区24.03亿元,太钢113.4亿元),增长61.3%;
    ——社会消费品零售总额完成63.26亿元,增长10.1%;
    ——财政总收入完成12.86亿元,增长7.5%;
    ——公共财政预算收入完成5.9亿元,增长18.5%;
    ——城镇居民可支配收入完成2.51万元,增长11%;
    ——农民人均纯收入完成1.08万元,增长12.2%。
    去年《政府工作报告》中确定的“十件实事”全部兑现。一是开工建设了保障性住房4429套。二是实施了北部退水渠芮城至三给段3公里综合治理工程。三是完成了庄头等4村3000人的饮水安全工程。四是柏板村等3所公办幼儿园全面完工。五是落实解决了10个社区的办公用房。六是在柴村和迎新街地区新建了2个标准化菜市场,杜家村等4个农村社区综合服务中心主体全部完工。七是新(改)建10座公厕全部投入使用,5个垃圾中转站完成了土建工程。八是柴村换热站二次管网铺设完成。九是完善了康西路、上阳线信号灯等道路安全装置。十是为全区192个楼院安装了279个公益宣传栏。
    围绕去年工作任务,主要抓了以下六方面工作。
    一、 聚力抓十件大事,重点工作顺利完成
    一是转型综改和扩权强县工作进展顺利。10个综改重大项目全面开工,全年完成投资24.77亿元。金融创新成绩显著,发放中小企业贷款10亿元,通过“助保贷”发放1600万元;土地累计流转达到9万亩,占农业总用地的38.2%。启动扩权强县工作,下放事项开始承接运行,工业投资项目备案权限由3000万元提高到1亿元,6个项目办理了备案手续;5类事项直报省发改委。二是“项目推进年”建设势头强劲。储备、签约、落地、开工、建设和投产项目投资全部超额完成市下达任务。加大招商引资力度,恒大地产、江苏润恒、义乌小商品等一批全国500强和知名企业落户我区。三是众成花卉项目建设加快推进。成功举办了国庆花展。四是省、市重点铁路和道路建设顺利实施。拆迁61万平方米,保证了北中环桥、北中环街、西渠路、千峰北路北段、金桥北街等“一桥四路”工程建设,铁路征地拆迁工作基本完成。五是城中村改造取得进展。光社、新村拆迁改造进入新阶段。六是城乡清洁工程稳步推进。开展了片区综合整治、星级单元达标和“三沿一站”综合整治行动,区域环境面貌明显改观。七是北山综合整治效果显著。高标准完成绿化2100亩,植树30万株。八是西山城郊森林公园建设扎实推进。按工程进度推进企业搬迁、违建拆除及迁坟工作,累计栽植乔木、灌木163万株。九是省城环境质量改善成效明显。气化草坪工程进展顺利,阳曲等3村971户管线安装完毕,郭家窑村102户村民全部使用上了天然气。引深省城环境质量改善“五大工程”和“五项整治”,关停污染企业16家,拆除燃煤锅炉61台,拔掉土小烟囱1461根,我区空气质量年度排名全市第一。十是“两集中、两到位”工作走在了全市前列。实施了政务大厅搬迁提档,行政和公共服务事项审批时限分别下降了48%和44%。无纸化办公系统具备试运行条件。

    二、着力抓结构调整,产业转型全面推进
    工业新型化步伐加快。具有自主知识产权的核心技术创新型企业达到5家,太原冶金机械厂的“电渣重熔结晶器”项目为国际首创;晨层建材厂等3家企业被评为省级民营科技型企业。民营经济健康发展。山西广立中小微企业创业基地被认定为省级中小企业创业基地,东杰装备等5家企业被评为市级“十佳优秀民营企业”。全区民营经济税收达到8.96亿元,为全区财政总收入的69.7%。

    现代都市农业成效显著。以宇文为代表的绿色菜田面积达1.2万余亩,众成、美丽湾花卉扮靓汾河东岸。全区年出栏500头以上生猪养殖场(户)达11个,九牛5000头奶牛养殖园区实现了种养加、产供销一体化。庄头、宇文等农家乐加快升级,全区以休闲体验、旅游观光、生态餐饮为主题的农家乐已达40家。全区10家“513”农产品加工龙头企业销售收入同比增长44%。

    第三产业快速发展。山西鸿升国际汽车城二手车交易市场正式运行,晋东小商品批发市场改造项目和滨西商务中心二期进展顺利。辰兴优山美郡、滨河果岭、三千渡房地产项目建设加快,龙康新苑、七平房等7个保障性住房建设全面推开,基本建成7662套。积极开展文物保护,我区被授予“全省文物工作先进区”称号。旅游资源优势初显,各景区共接待游客42万人(次),旅游创收4000万元,分别增长18.7%和29%。
    三、统筹抓城乡管理,城乡面貌全面改善
    城乡管理水平不断提升。引深绿色文明工地创建,达标率70%以上。土地执法力度加大,查处案件54宗。城乡环境进一步改善。实施了阳曲五龙湾公园建设和北中环、新兰路、千峰北路绿化,绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积分别达到了47.35%、40.6%和15.55平方米。积极开展街道亮化工程,为35个村安装太阳能路灯700盏。社区建设持续进步。投入社区惠民资金1060万元,完成惠民项目261项,惠及居民30余万。圆满完成了第五届社区居委会换届工作。
    四、倾力抓民生工程,社会事业稳步发展
    社会保障固根基。全年新增就业岗位1.1万个,全区各项社会保险参保人数达到26.6万人(次),新农合参保率继续保持100%,为3000名一、二级重度残疾人发放护理补贴117.4万元。科教兴区强素质。新增专利企业25个。投入4000余万元,用于“百校兴学”和公办(村级)幼儿园工程建设。积极推进教学改革,区一中被评为“全国教育改革创新先进示范校”,“1+1”学案课堂教学改革荣获“太原市新课堂优秀成果一等奖”。大力引进优质教育资源,太原外国语学校和省实验中学令德国际学校顺利落户我区。卫生提质夯基础。区属公立医院改革全面完成并走在全市前列。尖草坪社区卫生服务中心被评为全国示范中心,我区被评为省级卫生应急综合示范区。太钢总医院大楼投入使用,华晋骨科医院完成了选址。稳定低生育水平,人口自然增长率控制在3.64‰以内。文体共建促发展。为所有社区更新了体育健身路径,精心打造了10个精品村级体育健身广场。成功举办了“傅山杯”全国传统武术邀请赛等9大系列文体活动,为偏远农村群众送戏送电影1200余场。安全稳定保和谐。建立了安全生产“一训三查”制度,对各类重点行业开展了多次安全生产大检查,全区安全生产保持了平稳态势。有效化解各类信访案件201件,实现了进京“零非访”和赴省“零集体访”。深入开展了“利剑行动”等一系列专项治理,社会环境和谐稳定。
    五、重点抓体制机制,发展活力明显增强
    区级财税分成奖励机制初步建立,充分调动了各乡(镇)、街办理财、聚财、协税、护税的积极性和主动性。率先在全市实行了工商登记“认缴制”改革,进一步激发了创业热情。实行了农民工工资保证金制度,全年清理拖欠工资1370万元。社会管理服务体制逐步健全,构建了全区三级社会服务管理网络。 
    六、深入抓作风建设,政府效能显著提升
    政务服务环境进一步优化。引深“向人民汇报、请人民评议”活动,积极为人民群众“办实事、解难事”,办结数字城管和便民服务热线6万余件(次)。工作作风明显改进。严格落实中央 “八项规定”,坚决反对“四风”,全面落实政府系统党风廉政建设责任制,全年对重点工程、关键领域行政监察224次、结对查账295个单位、专项审计9次。民主法制建设不断加强。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,共办结区人大代表建议149件、政协提案156件。“六五”普法工作扎实推进。
    区人武、物价、质监、档案、人防、防震减灾、地方志、宗教等工作都取得了新进展。供电、气象、金融、保险、邮政、通信等部门对全区经济建设和社会发展做出了积极贡献。
    各位代表,过去的一年,我区经济社会实现了持续健康较快发展。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是人大代表和政协委员有效监督、大力支持的结果,是全区人民同心同德、克难奋进的结果。在此,我谨代表区人民政府,向辛勤工作在各行各业的全区广大干部群众,向全区各级人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士,向驻地部队、武警官兵和公安干警、驻区企事业单位以及长期以来关心和支持我区发展的社会各界朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在新形势下全区经济社会发展中仍存在着诸多亟待解决的问题。一是支柱产业不突出,产业结构不优的状况还没有根本改变,第三产业对经济的支撑带动还不强。二是城乡基础设施建设还远远不能满足经济社会发展需要,城乡建管任务依然繁重。三是综改先行试点区建设成效还不明显,敢行会试的能力还不够强,等、靠、要思想还不同程度存在。四是财源税源增长后劲乏力,吃饭财政的窘况短期内仍无法根本扭转。以上这些问题需要我们在今后的工作中,通过谋求发展来逐步加以解决。

 

 

二、2014年工作目标和主要任务

    2014年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划至关重要的一年。

    根据中央、省、市有关会议和区委四届七次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议精神,2014年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省、市委全会暨经济工作会议精神,以群众路线教育实践活动和转型综改为动力,以商贸立区为核心,以项目建设为支撑,以优化生存环境为基础,以创优发展环境为保障,量化目标,强化考核,全力以赴推进“十好草坪”建设,为完成“十二五”规划和建设“能都新区”、“山水新城”奠定坚实的基础。
    2014年全区经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长11%;服务业增加值增长0.5%;固定资产投资完成56亿元;社会消费品零售总额增长10%;公共财政预算收入增长9%;城镇居民可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长10%;城镇新增就业岗位10000个。
    约束性指标:万元GDP综合能耗、单位工业增加值用水量和二氧化硫等6项污染物减排指标完成市下达任务。
    今年,我们要继续为全区人民办好十件实事:一是加快推进气化草坪工程,投资1773万元,完成阳曲—西焉—柏板10公里主管线建设,为5个村1000户提供天然气。二是投资330万元,为皇后园中心校等15所偏远农村学校进行标准化配套工程;投资2700万元,为全区中小学新建塑胶和水泥操场各14个;投资970万元,完成全区教育信息化工程。三是新建1个区级国民体质监测中心。四是为全区每个社区安排惠民项目资金20万元;将全区农村老年人日间照料中心运行经费补贴由每年2万元提高到5万元。五是设立大病救助基金,为城乡低保对象提供大病救助。六是完成乡(镇、街办)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设。七是为3000名一、二级重度残疾人发放护理补贴或生活救助。八是新建15个平价蔬菜进社区直销点。九是完成上水峪—柴化线、上阳线—岗北、上阳线—西高庄等3条8.3公里的乡村公路改造。十是投入350余万元,城乡居民社会保险基础养老金标准提高15元;投入1300万元,为符合条件的环卫清扫工人办理各类社会保险。
    围绕以上目标,我们今年要重点抓好以下八个方面的工作。
    一、以改革创新为动力,全面深化综改试点工作
    一是工作机制创新。重点抓好区级“两集中、两到位”平台建设和制度完善,推进政务服务向基层延伸,构建“载体规范、运行高效、便民利民”的三级政务服务体系。二是土地创新。重点建立农村土地预流转备案制度,在农民自愿的前提下,以合作社、村或乡(镇、街办)为单位,采取先预流转备案再正式流转的方法,整合、储备土地资源,变“项目等地”为“地等项目”。积极争取土地“只征不转”和“只转不征”试点,着力解决土地提前储备和村集体建设用地不足问题,促进农村产业项目引进并快速落地。三是金融创新。多元化引入金融机构,形成涵盖银行、证券、担保等行业的大金融格局,支持有实力的企业通过股权、证券等方式进行融资。继续加大“助保贷”铺底资金,探索建立中小企业融资绿色通道。与建行合作探索城镇化贷款试点,解决城中村改造和新农村建设资金不足的难题。继续加强与农村信用联社深度合作,逐步创新服务农民、农业和中小微企业以及保障区重点工程建设的金融服务和产品。四是扩大政府采购公共服务试点。以服务外包为核心,以城乡垃圾清扫清运机制创新为重点,进一步扩大政府采购公共服务试点。五是生态修复创新。参照西山六大城郊森林公园绿化开发模式,对北山及柏板地区石料开采区域进行高标准绿化和生态修复治理。六是财政投资管理创新。围绕提高财政资金使用效益,全面启动政府投资项目评审工作。七是课堂教改创新。以区一中“1+1”学案课堂教学改革为引领,在7所中小学校开展教改试点。
    在抓好以上7项创新工作的同时,积极做好民营经济发展、人才培养引进、城乡一体化发展和公共服务供给等4项改革任务,并要重点围绕扩权强县下放的58项事权,积极开展一事一议和逐项对接,确保下放的事权“接得住,干得好”。
    二、以培育支柱产业为目标,促进经济全面发展
    一要提质扩量,提升工业经济发展水平
    一是做多做大。开展“企业上规模”工程,力争年内区属规模工业企业达到40个。二是扶优扶强。开展“规模企业上台阶”工程,年产值亿元和5000万元以上企业新增2个以上。三是科技驱动。开展“技改升级工程”,重点支持元立科技等8个新兴产业项目发展,推进胜创等4个项目技改升级。四是融合发展。大力拓展与不锈钢园区和驻地企业协作发展的巨大潜力,重点支持园区扩区,推进新上工业和规模工业向园区集中。加强与驻地企业的对接和联系,帮助和鼓励区属企业大力发展上下游协作配套产业。同时,要大力发展“楼宇经济”,将长期与太钢等驻地企业协作的大户引入我区。
    二要品牌带动,全面加快现代都市农业发展
    一是建基地。高标准建设五大类都市农业基地。以众成、美丽湾花卉为引领,重点建设汾河东岸花卉观赏种植基地;以生猪规模养殖、宇文蛋鸡饲养、无公害蔬菜种植、九牛万头奶牛等项目为重点,建设省城现代种养基地;以西山六大城郊森林公园建设为重点,打造生态旅游基地;以庄头农家乐、宇文山庄、栖贤谷和龙冉农业生态园等为典型,打造休闲观光基地;以九牛、和合谷、金大豆和老智等农产品加工知名企业建设为重点,打造特色农产品加工基地。二是扶龙头。择优培植一批产业关联度大、技术水平高、带动能力强的农业龙头企业,拉动全区产业结构调整。三是创品牌。深入开发九牛鲜奶乳制品、“宇文”黄粉虫鸡蛋、“金大豆”和“老智”食品等系列名优品牌,年内创3个省级著名商标,力争取得1个全国驰名商标。四是增效益。通过龙头带基地、基地连农户带动一批,扶持规模合作社发展一批,打造“一村一品”专业村致富一批,促进农业增效、农民增收。
    三要市场升级,培育区域经济增长极
    打造商贸市场升级版。加快专业市场建设。一是推进两个旗舰型专业市场建设。启动总投资60亿元的润恒农副产品(冷链)物流产业园项目,力争总投资100亿元的义乌小商品太原国际商贸城落地并开工建设。二是建设两个新型专业市场。年内完成滨西商务中心二期60万平方米大型商业综合体建设,加快山西鸿升国际汽车城建设。三是改造升级传统专业市场,加快推进现代装饰城改造,规划六大钢材市场升级改造。四是规划建设、改造升级一批现代仓储物流项目。这些项目建成后,我区将形成东有润恒、西有义乌,钢材、小商品、小食品、农产品、汽车交易、装饰建材等多种专业市场和仓储物流基地配套,错位经营、集聚发展的现代商贸新格局。推动经营模式转型。在红星锦绣灯世界等条件适宜的市场,实行“统一管理、统一结算、统一售后服务”的现代交易模式。引导企业积极发展电子商务,实现“线上”与“线下”良性互动发展。加快新型业态发展。推进连锁经营、物流配送、仓储超市等业态建设,年内建成200个以上九牛奶制品直供社区连锁店,基本覆盖全市。加快柴村美特好超市和西村、晋庄2个农村社区综合服务中心建设,完成红星美凯龙仓储物流中心二期建设。
    加大房地产开发力度。加快七平房和南固碾等保障性住房项目建设,推进辰兴优山美郡、三千渡、逸馨苑、滨河果岭和太钢等大型房地产项目建设,进一步提升我区房地产业竞争力。
    加快旅游业发展步伐。重点打造以窦大夫祠、多福寺、土堂大佛等为主的历史文化游,以众成、美丽湾、康乐谷为主的休闲观光游,以汾河二库、西北两山为主的山水生态游,进一步扩大我区旅游品牌的影响力和知名度。以完善庄头精品农家乐为突破口,争取打造5-7个省级乡村旅游客栈,带动旅游服务的提档升级。
    三、以抓实项目落地为重点,全力加快项目建设进度
    深入开展“项目见效年”活动。一是2个建成项目抓达效。重点抓好晋西春雷高精度铜板带材、蓝青环保建材达产达效;二是34个续建项目抓进度。北车太原铁路货车造修基地、金大豆等12个项目要年内建成投产;三是13个新建项目抓开工。力争上半年开工泰瑞石材市场、柴村美特好超市等8个项目,下半年开工华晋骨科医院等5个项目;四是13个储备项目抓签约。力争签约落地8个以上项目;五是关键项目抓引进。采取设计目标、定向引进的办法,年内争取引进1-2个符合我区产业导向,对促进商贸立区起关键带动作用的重大项目落户我区;六是“六位一体”抓落实。加大招商引资力度,抓好项目储备、签约、落地、开工、建设、投产等各个环节,确保全面完成省市重点工程建设及“六位一体”各项目标任务。
    四、以推进城镇化建设为中心,加快城中村改造和新农村建设
    积极稳妥推进城中村改造。坚持城中村改造与产业配套相融合的发展路径,多渠道为失地农民谋求可持续生产生活保障。积极探索政府引导、群众自主改造的新模式,让社务公开、群众明白成为推动城中村改造的不竭动力。根据我区实际,采取梯度式推进,第一批是光社、新村,引入社会资金完成拆迁并启动建设;第二批是赵庄、“三流”片区,以支持融资、项目捆绑的办法创造条件启动;第三批是三给、摄乐、芮城,通过重大项目带动,适时启动。
    加强美丽乡村建设。总结推广“阳曲村新农村建设模式”,利用好土地增减挂钩试点政策,以阳曲村、北下温村、南下温村为重点,因地制宜配套好产业开发。实施村庄环境综合整治,努力打造“村在林中、房在绿中、人在景中”的农村新景观。
    五、以引深城乡清洁工程为切入点,改善城乡环境面貌
    加快城乡基础设施建设。加大协调保障力度,保证太兴铁路、西南环线等重点工程顺利建设。加快推进汾西路南段、新兰路、西渠路和龙康街等市政道路续建工程和道路两旁的综合整治。完成阳兴大道新建工程征地拆迁任务,力争启动柴村桥互通和权新线改造工程。
    提升城市管理水平。严厉查处违法占地、违法建设和私挖乱采行为,进一步规范城乡土地管理和建设秩序。加强数字城管和便民服务热线管理,提升服务效能。继续强化源头监管和科技治超,道路超限率控制在0.01‰以内。多元投入,加快社区用房建设,不断提升社区服务能力。
    引深城乡清洁工程。加快城乡清洁机制改革步伐,采取先试点后全面的办法,实现城乡全覆盖。继续开展星级单元创建,力争打造20个星级单元;在迎宾路等10条街道推行垃圾“全封闭、不落地”上门收集;对上兰怡丁苑小区等2个老旧片区进行改造;打造兴华街、金桥街、迎宾路3条示范保洁街道,推动城乡清洁工程向精细化、长效化迈进。
    持续改善区域环境质量。继续开展省城环境质量改善“五大工程”和“五项整治”,实施污染企业搬迁改造,推行集中供热和清洁能源替代,拆除一批分散燃煤锅炉。完善大气污染治理网格化、全覆盖的环境保护监管体系,促进区域环境质量持续改善。
    大力绿化美化环境。加快西山六大城郊森林公园和北山万亩生态园绿化。高标准完成西渠路、金桥北街、北中环、康西线等道路配套绿化和金桥街、迎宾路提档增绿,实施2个村连片村庄绿化,进一步提高全区绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积。
    六、以创新机制为突破口,增强培植和管理财源税源能力
    继续完善区级财税分成奖励机制。按照“谁发展、谁受益,快发展、多受益”的原则,完善增动力、强活力的奖励机制,充分调动乡(镇)、街办发展经济、培植财源税源的积极性,形成全区上下齐心协力抓财税工作的强大合力。
    创新税收征管机制。建立财税工作联席会议制度,积极探索新商业运营模式下的税收征管,形成税收征管与经济发展良性互动机制。建立健全税源监管机制,乡(镇)、街办和部门要建立重点行业、重点企业、重点工程基础档案,并与税务部门建立信息交流机制。建立国、地税互协互管机制,加强合作、互帮互助,确保税收不影响、不流失。建立税务、工商、审计、监察、公检法等多部门联合检查制度,坚决打击涉税违法行为,维护健康的市场秩序。
    七、以解决具体迫切问题为导向,提升民生保障服务水平
    完善社会保障体系。大力实施创业就业工程,城镇登记失业率控制在4%以内。优化社会保障服务,进一步提高各类社会保险参保率。不断健全完善城乡社会救助体系,扩大对生活困难家庭、因病因灾致贫返贫等群体的救助范围,切实保障并改善低收入群体基本生活。
    推动科教事业蓬勃发展。加强科技资金支持,做好科技项目的跟踪服务。启动国家级义务教育均衡发展县(区)达标工程,争取太原外国语新校区和省实验中学令德国际学校早日开工建设,新(改、扩)建3所公办幼儿园,促进各类教育均衡发展。
    促进医疗卫生事业优化发展。力争华晋骨科医院全面开工建设,省人民医院项目落户我区,探索区中心医院、中西医结合医院和妇幼站与驻区大型医院资源优化的新途径。加快推进卫生信息化建设,全力做好全国首家健康传播卫星网试点工作。引深“三晋康家”工程,开展“幸福家庭”创建工作,确保人口自然增长率控制在6.5‰以内。
    提升公共文化服务水平。深入开展全民参与的群众性文体活动和送戏送电影下乡活动,不断丰富群众的业余文化生活。加快篮球主题公园建设,争取早日落地。完成全国第一次可移动文物和第六次体育场地普查工作。
    全力做好安全稳定工作。以落实省安全工作“十项制度”和区“一训三查”制度为重点,全面做好消防、道路交通、食品药品、燃气等重点行业和领域的安全工作。全力推进食药品监管体制改革,形成横到边、纵到底的工作体系。不断完善应急机制建设,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,健全社会治安防控体系,进一步维护社会和谐稳定。
    八、以开展群众路线教育实践活动为契机,提升政府工作效能
    新的一年,我们要以党的群众路线教育实践活动为新起点,进一步加强政府自身建设,以干部的“勤奋指数”,提升草坪的“发展指数”;以政府的“效能指数”,提升群众的“幸福指数”。
    善谋发展之策,打造学习型政府。各级干部要加强学习、准确把握党的十八大和十八届三中全会精神,及时了解国家政策。要坚持一流意识、底线思维,积极向先进地区学习,承接创新,稳步发展。要向群众学习、摸清下情,努力探索推进草坪又好又快发展的方法和举措。
    履行法定之责,打造法治型政府。各级干部要把依法行政作为基本准则,自觉接受人大法律监督和政协民主监督。不断完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制,进一步深化政府信息公开,不断提高政府工作的透明度和公信力。
    弘扬实干之风,打造务实型政府。要扎实开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”抓整改,重拳整治“庸懒散”。各级干部要主动到问题多、困难大的地方倾听民声、为民解难。以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,健全督查联动机制,全力推动工作落实。
    严守清廉之线,打造廉洁型政府。认真遵守中央“八项规定”,坚决压缩“三公”经费,把有限资金更多地用到保障民生、改善环境等重要方面。切实加强对重点领域和关键环节的监督约束,强化行政监察和审计监督,努力建设廉洁高效政府。
    各位代表!时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。尖草坪区已迈入了全面深度转型、奋力赶超跨越的新征程。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,以更加昂扬的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,统一思想、凝聚力量,团结一致、争创一流,为建设“十好草坪”和太原北部独具魅力的“能都新区”、“山水新城”而努力奋斗!




    《政府工作报告》名词解释

    1、“十好草坪”:改革创新好、产业发展好、项目建设好、城乡统筹好、民生事业好、空气质量好、生态环境好、安全稳定好、党建工作好、学教活动好。
    2、“六位一体”:项目储备、签约、落地、开工、建设和投产推进机制。
    3、“五大工程”:清洁型供热工程、气化太原工程、城中村整村拆除改造工程、污染企业关停搬迁工程、水污染治理工程。
    4、“五项整治”:扬尘污染整治、机动车尾气污染整治、工业企业对标整治、土小燃煤设施整治、垃圾和秸杆焚烧污染控制。
    5、“一训三查”:安全培训、安全突查、安全巡查、安全督查。
    6、“两集中、两到位”:“两集中”:部门将审批服务职能集中到一个内设机构,该机构整建制集中进驻行政服务中心;“两到位”:做到人员、事项进驻到位,审批服务授权办理到位。
    7、“三沿一站”:沿河、沿路、沿边山和再生资源回收站。

扫一扫在手机打开当前页面