首页 > 政府工作报告

2017年尖草坪区政府工作报告

信息索引号 012241821/2017-00348 分类 其他 公开日期 2017-03-01
发布机构 区政府办 文号 公开时限 长期公开
来源 尖草坪区政府 体裁 报告

政府工作报告

——2017年2月22日在太原市尖草坪区

第五届人民代表大会第二次会议第一次全体会议上

太原市尖草坪区人民政府区长 卢俊峰

 

各位代表: 

    现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    一、爬坡过坎、换档加油,迎难而上抓发展

    2016年是第五届区人民政府的组建之年,也是“十三五”规划的开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府围绕“实力强、百姓富、环境美、人气旺”的新草坪目标,全力推进“人文生态休闲区、创新转型产业区、现代宜居都市区”三区建设,以实干巩固发展势头,以改革抢抓发展机遇,以拼闯迎接发展挑战,较好地完成了各项目标任务,实现了“下半年好于上半年”的工作要求。

2016年,地区生产总值增长-1.7%;规模以上工业增加值增长-1%;服务业增加值增长-1.6%;固定资产投资增长-10.4%;社会消费品零售总额增长9.8%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长6.9%和6.7%;特别是一般公共预算收入首次突破7亿元大关,全年完成7.33亿元,增长10.2%,全市排名第二。

    ——全力推动“三区”建设。人文生态休闲区建设全面铺开。以推动“国家农业公园”建设为目标,编制了《尖草坪区国家农业公园总体规划》和《尖草坪区旅游总体规划》,组织了崛围红叶节、金滩西梅采摘节及山西省首届帐篷音乐嘉年华等系列推介活动,被农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。创新转型产业区建设亮点频现。新兴产业不断壮大,累计完成投资5.5亿元,成为我区工业转型发展的新亮点。充分发挥双创和科研资金的示范带动作用,为九牛牧业和恒山机电等企业提供了发展支撑。民营经济健康发展,民营企业税收达到8.6亿元。积极响应万名干部入企服务的号召,深入全区31家规上企业,解决问题103件。现代宜居都市区建设有声有色。与山投集团签署了战略合作协议,三给片区建设准备工作全面启动,5村连片整体开发摸底测算基本结束。兴华片区进入全面建设阶段。扎实推进区内基础设施和公共设施建设,省人民医院新院、太原外国语新校等名医名校进入建设阶段。以加快宜居商住、专业市场建设为目标,锦绣国际建材城、辰兴优山美郡、万科公园里等项目快速推进,并初见成效。

    ——全力深化改革创新。“四驾马车”拉动“三区”建设。以“专业人办专业事”的理念,抽调全区精锐力量,组建了四个专业化工作推进平台。区经济建设发展指挥部推进招商引资和项目建设工作,全年新项目储备达600亿元。区城市发展投融资指挥部采取“政银企合作、BOT、PPP”等融资模式,为企业发展、项目建设、城中村改造等融资20余亿元。区重点工程建设指挥部加强道桥工程、重点工程、城中村整村拆除工作,累计征拆187.49万平方米。区人文生态休闲区建设指挥部以规划编制为切入点,引领和整合区内特色文化旅游资源,加快崛围山、二龙山等景区整治,逐步打响和擦亮了集“山水田文林”于一身的“草坪游”品牌。区区融合步伐加快。成立了两区融合重大项目推进领导组,高起点布局不锈钢深加工业、装备制造业、现代物流业、环保科技产业和新能源产业等五大产业,培育两区发展新动能。转型综改和扩权强县工作有序推进。深化农村改革,基本完成全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作。扩权强县下放事项实现无缝承接,发改、环保、工商等部门运用扩权事项共办理项目1112项。深化工作体制机制创新。推行工作项目化,将工作转化为300个项目,按照“项目经理制、一线工作法、集中调度法”的方式全面推进,完成率达94.33%。组建了区城建城管、护林防火、公安巡警等专业性应急队伍,为我区的安全稳定奠定了坚实基础。在各村(社区)设立了安全监管员、信访调解员、环保监督员、打击“两违四抢”专管员,建立了横向到边、纵向到底的监管体系。

    ——全力改善城乡面貌。基础设施不断改善。西南环线征拆保障实现了清零扫尾,轨道交通2号线、九丰路、三给街北侧规划路等16条道路征拆任务全部完成,累计拆除61.58万平方米。卧虎山快速路、摄乐街、摄乐桥等7条道桥建成通车;农村公路提质完善工程和生命安全防护工程全面竣工,新(改)建、养护农村公路35.9公里。城改工作取得突破。推行“大兵团作战、集中式动迁、突击式拆除”的城改拆迁模式,西流社区仅用28天就实现了580处院落全部腾空,创造了太原城改的“西流速度”。加快城中村清零扫尾工作,全年累计拆除78.96万平方米。城乡管理稳步提升。新建垃圾中转站8座,对23座公厕进行了改造和维修,对柴村迎宾路两侧116个临街门店全面实行了生活垃圾上门收集。开展了城建城管领域环境大整治百日铁腕行动,累计拆除违建10万平方米,通道整治2.36万处,清理农村“四堆”7155方。环境质量持续向好。深入开展全面改善省城环境质量工作,先后关停搬迁污染企业31家,拆除分散燃煤锅炉、小火炉、土小锅炉663台,减少燃煤5.5万吨,洁净焦炭覆盖到村村户户。环境空气质量继续位列城六区第一。扎实推进生态建设。持续打造北部生态屏障,完成营造林1.1万亩,四旁植树126万株。新建二电厂、和平路等5个街头绿地和兴安、龙康等5个游园,金桥、小东流等公园征拆清表工作全面完成。全区绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积分别达到48.66%、41.57%和15.97平方米。

    ——全力保障民生事业。社保能力稳步提升。城镇新增就业8502人,城镇登记失业率控制在3.25%以内。共发放各项社会保险金、救济金和补贴金、城乡低保金等87692.94万元。持续推进劳动用工监管调处,清理拖欠工资1472万元。全面推动保障性安居工程建设,开工6551套,基本建成6622套。科教事业均衡发展。鼓励、支持小微企业科技创新和成果转化,专利授权数达103件。加强教育基础设施建设,完成了区职中改造整体规划,分步建设工作全面启动;加快新建小区配套幼儿园和学校建设,恒大名都小学建成投用,五龙湾幼儿园主体完工。医卫事业不断进步。加强基层站所建设,建成了34个医养结合基层院所,柴村社区卫生服务中心开工建设,阳曲镇卫生院完成选址。基本公共卫生服务均衡发展,顺利通过新一轮计生“创国优”先进单位和省级慢性病防治示范区、妇幼健康优质服务示范区验收。公共服务日趋完善。加强社区基础设施建设,完成了滨丰苑社区300平方米社区活动场所、5个社区养老服务中心和4个老年日间照料中心建设,为20个社区配套了体育路径,建成了2个社区篮球场。举办大中型文化活动7次,送戏送电影下乡1102场。脱贫攻坚稳步实施。累计为娄烦县马家庄乡送达慰问金和帮扶款700余万元。加强精准帮扶,引进了西洋参、香菇等农业种植和猪、牛、鸡等养殖项目,带动525户1461人(次)群众受益。安全稳定形势平稳。坚持每月召开安全专题常务会,开展了安全生产大检查及重点行业领域隐患排查专项治理,全区安全生产控制指标均在控制范围之内。实施了信访案件“大排查大起底大交办大化解”工作,中央、省交办案件化解率达到了100%。建立了以“民警+群众+科技”为核心的社会治安防控体系新机制,刑事案件同比下降12.9%,全区社会治安大局持续平稳。不断加强自身建设。全面落实“两个责任”,推进政府系统党风廉洁建设,政府系统全年未发生重大违法违纪案件。全年对重点工程、关键领域行政监察5次、专项审计部门10个。民主法制建设不断加强,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,188件人大代表建议、157件政协提案100%办复。启动了“七五”普法。区人民武装、质监、档案、人防、防震减灾、地方志、民族宗教等工作都取得了新进展。供电、气象、金融、保险、邮政、通信等部门对全区经济建设和社会发展也做出了积极贡献。

    各位代表,过去的一年,我区经济社会实现了持续健康较快发展。取得这样的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界大力支持的结果,是全区上下担当碰硬、攻坚克难的结果。在此,我谨代表区人民政府,向全区广大干部群众、各人民团体、人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,向驻地部队、武警官兵和公安干警、驻区企事业单位,向所有关心支持我区发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在此,需要向大会特别说明的是,十件实事中除杨兴河清淤疏浚工程,由于涉及三标段南寨公园征地问题未全面完成外,其余实事全部兑现。

    回顾刚刚过去的2016年,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我区在发展中还存在一些困难和问题:一是农业的发展水平不高。大部分仍处在传统农耕种植阶段,农业收入及附加值较低;都市农业、旅游农业尚处在自发和起步阶段,近郊区位优势和生态优势没有充分发挥。一产与二、三产业融合发展的步伐亟待加快。二是工业结构不合理。“一钢独大”的局面未能有效改善;与军工企业的融合发展不足;现有企业发展速度和效益有待提升,带动性没有充分发挥。工业转型升级的步伐亟待加快。三是城市化水平严重不足。城市基础设施薄弱,公共服务设施缺失;区域特色不鲜明,产业项目不多。产城联建的步伐亟待加快。四是干部守成意识较重。部分干部职工缺少渴求发展、干事创业的激情,缺少敢为人先、敢打必胜的拼劲,缺少善作善成、舍我其谁的担当。作风转变步伐亟待加快。这些问题也将是我们在下一步工作中需要去改变的重点。

    二、转型跨越、弯道超车,一心一意抓发展

    2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是我区经济社会发展承上启下的关键之年。今年政府工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央、省、市总体部署和区五次党代会安排部署,按照稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“人文生态休闲区、创新转型产业区、现代宜居都市区”三区建设和建设“实力强、百姓富、环境美、人气旺”的新草坪目标,以提高发展质量和效益为中心,以“工作项目化管理”为抓手,突出抓好改革攻坚、“三区”开局、项目突破、“三基”建设四大任务,以“三区六大板块”统领发展大局,以“民生改善”夯实发展基础,以“改革创新”打破发展瓶颈,努力实现“优一产、强二产、兴三产”和“一年打基础、两年见成效、三年大变样”,以良好的作风和优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    2017年主要经济指标的目标任务是:地区生产总值增长2.6%左右,规模以上工业增加值增长2%左右,全社会固定资产投资增长目标根据新的统计口径研究设置,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%以上,约束性指标不折不扣完成上级下达的任务。

    三、规划引领、项目支撑,凝心聚力抓发展

    以“尖草坪地区整合提升策划”为引领,全力推进“三区六大板块”建设,优一产、强二产、兴三产,力争建成生态之城、产业之城、文化之城、幸福之城。

    西山人文生态休闲板块以滞洪区、西山城郊森林公园、崛围山为主体,以都市农业、文化旅游、健身休闲为主导产业,建设集“山水田文林”于一体的综合生态休闲区。一是全力打造国家农业公园。以本地农业基础和乡村肌理为依托、发展以休闲农业为核心、一二三产联动的“第六产业”,推进国家农业公园建设。继续深化规划,按照核心区、向阳农谷、龙出田园、生态呼延、左岸农耕、南固碾水博园六个区域的明确定位,扩大引资、精准招商。全面启动东西干渠旅游慢行道建设,形成以自行车、步行为主的都市休闲慢行系统。二是加快城郊森林公园特色建设。坚持“一园一方向”的发展格局,山上山下同步建设,加快钢盛城郊森林公园百花蝴蝶园、航空运动基地、健身步道、横岭农居窑洞群等项目推进,实施国信城郊森林公园非遗文化小镇、农业体验观光园、老年康复医院及药王山中华中医药文化产业园等项目,力争启动亚鑫城郊森林公园青主大学堂建设。三是以景区及周边地区的综合整治为基础,突出“崛围红叶”品牌,提升配套设施及服务水平,加快市场化运作步伐,将崛围山景区打造成“龙头景区”。四是完善区域交通体系,实施西张退水桥至汾河坝堰、康西线至西村、呼延至上水峪、上兰至阳曲等农村旅游公路建设。五是加快呼延养马场、映山湖、房车营地等建设;推进九牛欢乐牧场项目,打造集游、购、娱、体验于一体的“奶牛迪士尼”,构建假日生活圈。

    北部生态休闲板块以西墕、柏板东部、阳曲镇北部地区为主体,以都市农业、乡村旅游、休闲养老、农产品加工销售等产业为主导,建设太原北部“康养小镇”。一是支持九牛、金大豆、智泽等农副产品加工龙头企业做大做强,形成拳头产品,促进一产与二产的融合。二是依托便捷的交通体系和周边地区的优质农产品,建设小杂粮等农副产品交易中心。三是实施环境整治和生态修复,用活闲置工矿用地,加快慕云山旅游开发,对耄仁寺实施修缮,建设“精品景区”。四是以西墕、欢咀等美丽乡村为典型,逐步完善乡村基础服务设施,建设一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型农村,打造“乡村游”线路。五是推动金滩田园、史劳模生态园等农游项目提档升级,开展宇文村及周边环境整治,实现宇文河、宇文山庄、天怡山农业生态园联动发展。六是依托优良的生态环境,鼓励和支持康体、养老、疗养等产业发展,形成康养产业集群。

    产业转型板块以太钢、园区及阳曲镇南部地区为主要发展区域,结合太钢的转型发展,通过延伸不锈钢深加工产业链,建设全国最大的不锈钢深加工基地,打造集设计、研发、制造、销售和服务于一体的高端产业集群。一是延伸太钢不锈钢产品链条,积极引入厨房用品、汽车制造、精密机械加工等产业,增加产品附加值。二是引导龙头企业向园区集中发展,帮助东杰智能物流、太原冶金机械、恒山机电设备、太原锅炉等优质企业扩大规模,以产业集群构建新的经济增长点。三是依托园区的政策优势,吸引更多的企业和项目落地生根,助推以京丰电务为代表的装备制造业,以西山生态新能源微电网为代表的新能源,以东杰智能、恒山机电为代表的智能制造等新兴产业形成规模。四是依托驻地企业的科研、技术、产品资源,转变过去搞商贸、跑物流的服务方式,在产品深加工上下功夫,加快轻工业发展。五是用好“区区融合”的综合优势,将园区作为产业建设的主战场、龙头企业的腾飞地、新兴产业的集聚地,科学合理的制定两区融合发展总体规划。六是新建和改造尖草坪街、新店街、新店西路和花园后街4条道路,释放产业发展空间。七是以不锈钢园区为主要服务对象,加快阳曲镇小城镇建设,为园区企业提供会展、居住、商贸等全方位服务。

    军工企业改造提升板块以新华、兴安、江阳三大军工企业及周边地区为主体,整合碎片化土地,走军地融合发展的路径,做好闲置厂房利用和土地盘活,发展装备制造业。一是与驻地军工企业融合发展,共同招商、共同建设,将安全防爆区转化为产业发展的新空间,破解发展瓶颈。二是发挥军工企业在创新、技术、工艺等方面的优势,积极盘活闲置资源,延长产业链条,提升产业发展活力。三是坚持与驻地企业唇齿相依的发展理念,为驻地企业的转型发展提供支持和保障,推动中铁十四局地铁管片生产基地和太原轨枕厂站台发运项目建设。

    上兰柏板板块以上兰、柏板西部地区为主体,充分发挥驻地大中专院校、教科研机构的科技优势,加大新企业孵化及科技成果转化力度,建设新型产业孵化基地。一是依托中北大学、太原工业学院等科研院校的优势,建设科技研发基地,加快成果转化,形成产学研的孕育空间和新企业的孵化器。二是加大新技术、新工艺、新产品的研发与推广,培育壮大新兴产业。力争年内培育、认定高新技术企业3家,鼓励、发展众创空间2个。三是发挥好“双创”资金的引导、激励作用,鼓励和扶持一批符合国家产业政策的创新型、成长型、科技型企业发展壮大。四是力争君华国际学校、山西公共安全职业技术学院和中科猛虎安防科技研发中心等科教项目全面启动。五是加快实施新兰路南翟段改造、北山防火通道建设等,完善区域路网,改善出行条件。

    都市生活板块以兴华、三给、新村赵庄、迎新等片区为主体,通过城中村改造、名医名校公园引入和基础设施提升等,加快产城联建,建设太原北部地区公共服务中心和生态宜居组团。一是建设发展新城。以兴华、三给片区为中心,加快基础设施建设,完善公共服务设施,着力打造现代宜居都市区。实施摄乐街东延、兴华街改造、太白路等12条道排工程,完善水、电、气、暖等基础设施管网。全力保障省人民医院新院、太原外国语学校新校建设;启动区第一中学、区人民医院搬迁,市民之家、公安业务技术用房新建及兴华北小区改造等工程。继续推进大黑水河流域治理工程,新建北宫公共立体停车场。实施三给、摄乐、营村、芮城和柴村5个城中村项目的连片整体开发。二是改造提升老城。完成光社、小东流、赵庄等城中村的整村拆除清零工作。全力推进新城粮库、太钢红楼、太纸社区、七平房等保障房项目,确保林场、十三冶迎新街等棚改项目按期竣工。稳步推进安置房的手续办理和建设,确保按期回迁。三是引伸产城联建。依托城改村集体经济组织、龙头型三产企业、品牌开发商等群体,支持商业综合体、特色商业街区、专业商圈的发展。推进锦绣国际建材城专业市场的扩容提质,加快滨河时代广场建设,升级改造晋东小商品市场和钢材市场。以小石河整村改造加快新能源汽车产业园建设,形成产城联建示范区。四是提升城市品位。加快实施金桥、小东流、千峰北路公园和摄乐街、解放北路、文兴路北延段等道路配套绿化工程,新建5个小游园和5个街头绿地。保障富力天禧城、万科太原小镇、融创外滩壹号、恒大御景湾、山投城尚城等项目顺利推进,建设太原的北部新城。

    项目是地区发展最有力的支撑。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。实现“三区六大板块”的发展规划,项目建设是我们必须牢牢抓在手上、放在心上、扛在肩上的工作中心。一是树立“人人都是招商员”的理念,层层压实招商责任。规范管理、统筹推进项目招引,引进一批大品牌、高质量、有诚信的优质企业入驻我区。二是实行企业投资项目管理负面清单和责任清单制度,建立完善政府与社会资本合作工作机制。三是建立“亲”“清”新型政商关系,由政府牵线搭桥,组建草坪企业家联盟,持续推进政银企合作,真正把企业当亲人,真关心、真爱护、真帮助。四是为已入区企业排干扰、解难题,开发探索“助力贷”、类“助保贷”等融资担保模式,搭建公益性金融服务平台,拓宽企业融资渠道,推动“个转小、小升规、规改股、股上市”。五是突出抓好政府“放管服”改革,完善四级政务服务平台建设,打通“最后一公里”。以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的环境,进一步增强项目投资的洼地效应。六是加快项目手续办理,树立“一盘棋”思想,加强协作,围绕项目规划设计、审批立项、招投标等前期手续环节,积极支持、配合项目单位,提高审批事项透明度,简化审批程序,优化审批流程,提高办事效率。七是抢抓建设进度,全区项目实行“一个项目、一名领导、一个班子、一支队伍、一抓到底”的项目跟进责任制,在建项目实行挂图作战、倒排时间、倒逼任务、抢抓进度,力争项目早竣工、早投产、早达效。

    四、关注民生、普惠百姓,以民为本抓发展

    始终坚持民生第一目标,不断加大投入力度,不断扩大保障深度,不断拓宽服务广度,进一步增进民生福祉,促进社会事业全面发展。
    巩固和扩大生态优势。身体的满足,最朴素的标志是空气和水;心灵的满足,则是一种人文关怀。一是要树立“青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,按照“铁腕治污”的安排部署,全方位遏制污染,抓好排污企业的关停限产。继续推进省城环境质量改善工作,重点推进太钢、二电、选煤厂等周边环境污染整治。二是推进山体破坏面修复工作,实施提档升级营造林1.3万亩“创森”绿化工程。三是用好汾河二库“水”资源和旅游资源,继续完成杨兴河河道治理及部分河道的清淤疏浚工程。四是结合“1155”环境卫生示范项目创建活动,购置环卫清运车辆59台,改造旱厕4座,不断提升10条标准化达标街巷创建工作,推动环卫管理向精细化、长效化迈进。五是继续开展城边村煤改气(煤改电)工程,大力宣传和推广民用洁净焦炭发放和使用。六是加强水环境和大气环境保护工作,重点做好全区燃煤小锅炉淘汰和改造、老旧黄标车淘汰、工业企业降尘、秸秆禁烧等工作。                        

    强科重教优质发展。一是加强科技项目管理,继续抓好知识产权保护工作,确保发明专利拥有量进一步提高。二是推进阅读工程、教学质量提质工程和示范校建设工程“三大工程”,形成校园文化特色,提升师生文化素养,提高教育教学质量,打造10所优质名校,实现教育优质发展的目标。三是完成区第一职业中学实训车间和女生公寓楼建设,打造全市中职“名校”。四是加大新建小区配建学校力度,保障恒大御景湾山大附小项目顺利完工。

    提升公共服务管理水平。一是多渠道提高就业率,新增城镇就业人数8800人。二是继续扩大社会保险覆盖面,不断健全完善城乡社会救助体系,实现应保尽保。三是拓宽公益性项目的资金来源,通过融资、引入社会资本等方式,实现公共服务设施的提档升级。四是启动新城、古城、上兰3个基层派出所新建工程。五是全面提升社区服务水平,积极推进太原市老年福利院和荣军院建设。六是依托中华傅山园,深入挖掘傅山文化的精髓,弘扬中医药、中华传统文化等,形成独有的文化品牌。七是开放区文体活动中心、区文化馆、区图书馆和区国防教育中心,广泛开展群众性文体活动,每周举办免费文化演出,做到“周周有活动,月月有比赛”,开展送戏送电影下乡活动1200场以上。

    促进医疗卫生事业发展。一是落实国家基本公共卫生服务项目政策,提高人民群众健康水平。二是巩固完善医药卫生体制改革成果,在基层医疗机构实施基本药物制度。三是依托“医联体”平台,积极推进分级诊疗。四是加快基层院所建设,完成柴村、阳曲、汇丰3所社区(镇)卫生服务中心(院)建设。五是落实好全面二孩政策,继续加大特殊家庭帮扶力度,着力提升计生服务管理水平。六是抓好妇幼健康服务工作,全面提高人口素质。

    维护社会稳定大局。一是牢固树立安全发展理念和安全“红线”意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,以“四铁”的要求落实“三个坚决防止”,确保全区安全生产形势持续稳定向好。二是充分发挥我区安全监管员、信访调解员、环保监督员、打击“两违四抢”专管员的作用,把问题解决在基层。三是用好公安、民兵、城建城管、消防、护林防火及乡街六支应急队伍,完善应急处置体系。四是维护好信访稳定,做到“减存量”和“控增量”两手抓。五是提升社会治安防控体系整体效能,重点打击各类非法金融活动,保持全区社会治安大局平稳。

    做好扶贫工作。加大物资、人力帮扶力度,着力挖掘马家庄乡资源、市场、人文旅游等方面优势,因地制宜帮助其找准发展路径。

    五、敢于改革、勇于创新,综合施策抓发展

    将深化改革作为争创体制优势、实现弯道超车的主攻点,以改革解难题,以创新促发展,不断提高治理能力,提升管理水平,全面推动各项工作顺利推进,朝又好又快方向发展。

    加快“区区融合”步伐。和羹之美,在于合异。以“综改示范区”建设为契机,按照“一区六园”的发展格局,充分发挥两区的独特优势,推动两区实现全方位、全领域、全时空融合。要进一步理顺管理体制,整合行政职能配置,重构利益分享机制,实现两区融合共赢发展。 

    持续推进四大指挥部建设。功以才成,业由才广。继续坚持“专业人办专业事”的理念,充分发挥指挥部“四驾马车”的鲶鱼效应,真正把“工作项目化、项目经理制、一线工作法、集中调度法”运用于方方面面的工作中,带动干部职工的作风转变。同时,进一步健全指挥部之间的分工合作机制,形成工作推进的“流水线”、项目落地的“保障队”,使之成为经济建设的前线指挥部。

    扎实推进工作项目化。基础不牢、地动山摇。坚持在基层基础的每一项工作中发挥好工作项目化的“指挥棒”作用,将任务进行细化量化,用看得见的路线图、摸得见的真东西衡量工作业绩,用企业化、账本制、销账法提升队伍执行力,带动全区干部的作风转变。按照“大部制”改革思路,科学合理确定乡(镇)、街道的机构设置,形成权责一致、上下顺畅、高效运转的新工作模式。

    积极稳妥推进财税体制改革。按照“紧日子、保基本、调结构、保战略”的要求,推动财政预算改革和全过程绩效管理。建立协税护税责任制,拓宽财政资金入口。建立财政预算项目库,引入竞争性使用财政资金方式,加强对财政资金使用过程和结果的全程监督和审计,及时发现和收回闲置停滞资金,提升财政资金的使用效率。

    扎实开展城市管理全面提升行动。全面深化城乡管理体制改革,坚持“大城管”理念,理顺和整合城市管理的职责分工,打破部门壁垒,用好数字城管、智慧城市等先进技术手段,建立上下齐动、部门联动、区域互动的城乡管理新模式。对学校、医院、道路交通、农贸市场、占道经营、建筑工地、旅游景点周边、铁路沿线、背街小巷及居民小区环境面貌进行整治,建立健全长效机制,实施精细化作业、常态化管理,全面提升城市管理水平,营造良好的城市发展秩序。坚持向基层一线倾斜的原则,继续深化农村环卫体制改革,通过网格化管理实现“人不漏地、地不漏人”无缝监管。

    落实“13710”工作要求。以严格执行省政府“13710”工作制度为切入点,不断提高政府工作效能。进一步压实责任,主要领导负总责亲自抓,分管领导盯着关键环节用劲,杜绝盲区和死角。完善抓落实的工作机制和办法,建立台账、跑表计时、到点验收。加强督查考核,严格对照每一项工作,做到不打折扣不走样,确保取得实实在在成果。

    六、撸起袖子、甩开膀子,一往无前抓发展

    只有心里装群众、脑中有宏图、手中有方法、脚下接地气,才能实现国富民强,才能实现跨越赶超,才能仰不愧党、俯不愧民。在当前的发展趋势下,面对群众的期盼目光,面对发展的迫切需求,面对争先的美好愿景,我们不但要当战略家,更要当突击手、爆破手。

    凝聚产生力量,团结诞生兴旺。全区上下要坚持区委的领导,在思想上拥护区委、在政治上维护区委、在行动上紧跟区委,形成“一个声音、一个步调”干工作、谋发展。各级干部要牢记“懂团结是真聪明、会团结是真本领”,将聪明才智汇聚成河,形成奋发有为、谋求发展的工作氛围,凝聚创业的新力量。

    实字当头、干字为先。各级各部门要按照“两个走在前列”的要求,牢记全区经济社会发展的大局,正确把握大局、自觉服从大局、切实维护大局。要紧盯“发展”第一要务,任何决策和部署都把“保发展、惠民生”作为出发点和着力点,把全部的时间和精力都用在工作上,为干成事想办法、不为干不成事找借口。全体干部职工要按照“工作项目化、项目经理制、一线工作法、集中调度法”的要求,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的努力,主动投身经济社会建设中,塑造干部的新形象。

    追求卓越、崇尚一流。全区广大干部职工要志存高远、追求卓越、埋头苦干,勇于担当、善于开拓、敢于奉献,克服“跟着走”思想,树立“带头闯”精神,彰显“敢为先”气魄,争当改革的促进派和实干家,努力向改革和发展要红利。特别是面对兄弟县区快速发展的竞争压力,要以“我自信、我能行”和“永远坐在第一排”的信心,不摆花架子、不耍嘴把式,多谋滚石上山的长远之举,多想弯道超车的发展良方,自觉主动地提高工作标准,把压力转化为动力,苦干实干加巧干,实现草坪的新跨越。

    敬畏、担当、激情、拼闯。要带着对历史、对百姓、对人生的敬畏之心,勇于承担发展重任,善于开拓工作局面,敢于主动改革创新,做到“为官一任、造福一方”。要克服得过且过、不说不动的惰性,多一份对事业的追求、多一份对创业的渴望、多一份对工作的激情。要把对草坪的热爱转化为对工作、对卓越、对赶超的动力,以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,带着知难而进、不怕风险的“狠劲”,直面矛盾、迎接挑战的“拼劲”,锐意进取、永不言败的“韧劲”,无私奉献、忘我为公的“傻劲”,敢打敢拼敢闯敢干,创造发展的新局面。

    想干事、能干事、干成事。完善重大事项集体研究决策制度,提高决策科学化水平。规范行政执法行为,提升依法施政工作水平。主动接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案。推进“七五普法”工作,强化法律援助。落实中央“八项规定”精神,严控“三公”经费,切实加强财政资金分配使用、政府投资项目等重点领域、关键岗位的行政监察和审计监督。严格执行廉洁从政各项规定,加大对违法违纪行为的惩处力度,坚持用制度管权、管事、管人,从源头上预防和治理腐败,营造干事的新环境。

    今年,我们要继续为全区人民办好十件实事:一是启动区人民医院新建工程。二是启动阳曲镇卫生院新建项目。三是启动区一中新建项目。四是从2017年1月1日起,全区享受城乡居民养老保险待遇的人员死亡后,给予一次性丧葬补助金1000元。五是完成农村危房改造任务79户。六是设置9个便民服务市场。七是实施中小学生阅读工程。八是全面启动城边村煤改气(煤改电)工程。九是高标准启动社区活动场所建设。十是启动摄乐、新村、迎新、大同路公园建设。

    各位代表!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。适应新常态,促进新发展,谋求新跨越,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,迎难而上,创新求进,为“三区”建设和实现“实力强、百姓富、环境美、人气旺”的新草坪而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页面