首页 > 规划计划

关于太原市尖草坪区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

信息索引号 012241821/2017-00715 分类 其他 公开日期 2017-04-19
发布机构 尖草坪区政府 文号 公开时限 长期公开
来源 尖草坪区政府 体裁 其他

——2017年2月22日在太原市尖草坪区

第五届人民代表大会第二次会议第一次全体会议上

太原市尖草坪区发展和改革局局长   刘智

  各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会报告尖草坪区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我区实施“三区”建设的起步之年。面对复杂严峻的经济发展形势和持续加大的下行压力,我区深入贯彻新发展理念,以“整合提升策划”为引领,以项目建设为抓手,沉着应对、凝心聚力、主动作为,强力推进了一系列行之有效的稳增长措施,拉动效应逐步显现、积极因素不断积累,全区经济企稳回升、稳步向好,实现了“下半年好于上半年”的工作要求,进一步提振了全区上下攻坚克难、推进经济跨越发展的信心和决心。

  ——地区生产总值完成245.69亿元,同比下降1.7%;

  ——规模以上工业增加值完成104.67亿元,同比下降1%;

  ——服务业增加值完成93.69亿元,同比下降1.6%;

  ——固定资产投资完成118.42亿元,同比下降10.4%;

  ——社会消费品零售总额完成91.45亿元,同比增长9.8%;

  ——一般公共预算收入完成7.33亿元,同比增长10.2%;

  ——城镇居民人均可支配收入完成29724元,同比增长6.9%;

  ——农村居民人均可支配收入完成13714元,同比增长6.7%。

  (一)全面深化改革开放,激发市场和社会活力

  为促进全区各项经济社会工作有序推进,组建了区经济建设发展指挥部、重点工程建设指挥部、城市发展投融资指挥部和人文生态休闲区建设指挥部,实施了工作项目化,采取项目经理制、一线工作法、集中调度法等方式,对全区各项工作进行统筹管理。组建了区城建城管、护林防火、公安巡警等专业性应急队伍,为我区的安全稳定奠定了扎实的基础。在各村(社区)设立了安全监管员、信访调解员、环保监督员、打击“两违四抢”专管员,建立了横向到边、纵向到底的监管体系。加快“区区融合”工作进度,与不锈钢园区协商共建了信息互通、定期交流、招商引资、联合服务、便捷审批等五项机制。扩权强县下放事项实现无缝承接,发改、环保、工商等部门运用3个扩权事项共办理项目1112项。

  (二)转变农业发展方式,现代农业步伐加快

  全年粮食产量实现恢复性增长,总产量14896吨,增长11%;蔬菜产量56981吨,下降131% ;水果产量25905吨,增长8%;猪肉价格持续走高,养殖效益明显提高,畜禽存出栏稳定,主要畜产品产量略微减少,牛奶产量增加,肉类总产量4300吨,同比减少2.6%;禽蛋产量1719吨,同比减少13.2%;牛奶产量26659吨,同比增长65.7%。全区农业以促进农民持续稳定增收为目标,狠抓农业产业结构调整,依托项目支持,大力实施科技兴农,现代都市农业高效发展。推进九牛现代农业循环产业园二期岗北奶牛养殖场项目收尾工作。打造了宇文河生态园、天怡山庄两个集采摘、餐饮、观光、体验等为一体的综合型农业生态园。不断完善农业基础设施,改善农业生产生活条件。完成了北部退水渠柴村段河道清淤砌护和截污工程,杨兴河综合治理工程进展顺利。组织了“崛山围红叶”、“金滩西梅采摘节”等系列推介活动,被农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。

  (三)力促工业转型升级,园区建设扎实推进

  坚持工业向园区集中,积极配合园区做好征地、拆迁等工作,着力促进原野新能源电动汽车、石墨烯和钢结构住宅产业化生产基地等重大项目尽快落地。大力推进民营企业健康发展。积极响应万名干部入企服务工作号召,深入全区31家规上企业,解决问题103件。大力支持企业创业、创新和科技研发,共计发放专项资金1465.8万元。开展了高新技术企业培育认定活动,已新认定太原怀诚医疗器械有限公司等高新技术企业2家。加强创业创新载体建设,积极支持中北大学拓展服务领域,提升增值服务能力,中北大学软件学院的“智慧医疗与健康大数据众创空间”等2个项目被省科技厅认定为省级众创空间。加大创新型企业培养示范力度,培育发展太原路邦科技有限公司等具有自主知识产权核心技术的创新型企业4家。全面拓展我区中小企业与高等院校和科研院所的多层次合作,实行校企挂钩、优势互补,在技术开发、技术咨询与服务、成果转化、人才培养等方面形成合作互动,组织中北大学、太原工业学院等驻地院校与太原市冶金机械厂、山西三关安防设备有限公司等企业进行产学研合作。  

  (四)商贸旅游稳步推进,第三产业继续加强

  欧亚锦绣1号馆已开业,颐阳泰瑞建材市场交易区、展区进展顺利,晋东小商品市场改造一期工程准备启动招商工作。房地产业快速发展。富力千禧城、万科公园里、万科太原小镇、融创外滩壹号等一批由大型知名房地产企业主导参与的项目顺利落户我区,为我区房地产业的发展提供了强劲支撑。大力打造指导乡村旅游发展,借助马头水乡庄头村“最美旅游村”的品牌知名度,在庄头村及周边拓宽农家乐的发展范围,提高农户经营标准。宇文河生态庄园已顺利通过评审验收,挂牌为市农业旅游点。结合国家旅游局提出的“厕所革命”行动,完成了景区点16座旅游厕所的建设,获得了省旅游局授予的“厕所革命先进区”荣誉。全区全年接待游客44万人(次),实现旅游收入达4500余万元。  

  (五)加大基础设施建设,推进城乡均衡发展

  基础设施建设持续提升。全面保障卧虎山路、摄乐桥、地铁二号线等重点工程建设。城中村改造推进连片开发,富力集团与大东流、小东流正式签订城中村改造合作协议,融创公司、现代集团等企业与西流签订城中村改造合作协议。实施城乡清洁提档升级工程,新建垃圾中转站8座,对23座公厕进行了改造和维修。继续实施省城环境质量改善“五大工程”和“五项整治”,拆除分散燃煤锅炉、小火炉、土小锅炉663台。加快二电厂周边环境综合整治,违法建筑全部拆除,周边环境得到了明显改善。在全区范围内开展了建筑工地、拆迁工地和道路施工工地等扬尘污染专项整治,扬尘污染得到有效控制。我区二级以上优良天数达260天,环境空气质量排名居城六区第一。

  (六)注重保障和改善民生,促进社会事业全面进步

  社会保障能力不断提升。全年新增就业人数完成8502人,城镇登记失业率控制在3.25%以内。全区发放各项社会保险、救济金和补贴金、城乡低保金等8.77亿元。教育事业全面协调发展。完成了区第一职业中学改造整体规划,全面启动建设工作,恒大名都小学建成投用。医疗卫生服务体系不断完善。启动建设基层医疗站所2所。积极推进基本药物制度,严格执行国家基本药物网上采购、统一配送、统一结算、零差率销售的模式,回款率达100%。稳步推进新农合保障水平,参合率达到99.26%,继续维持98%以上的高参合率。推进“创建幸福家庭”活动, 对14户“计划生育幸福家庭”进行表彰,其中光社街办的辛变兰受到了太原市的表彰。文化惠民工程蓬勃开展。开展了形式多样的文化体育惠民活动,举办大中型文化活动7次,送戏送电影下乡1102场。实施非物质文化遗产保护工程,我区非遗项目“亚麻籽油手工压榨技艺”和“寺观彩塑”被评为太原市第五批非遗项目。精准扶贫工作扎实推进,主动与包联的娄烦县马家庄乡沟通,摸清致贫原因,理清帮扶措施,协助贫困村入户调查,建立了一户一档、一人一表,完成精准识别,同时共拨付各类扶贫资金700余万元,使500多户贫困群众受益,圆满完成年度任务。

  在经济下行压力不断增大的情况下,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,积极应对经济社会发展中存在的各种困难,取得上述成绩来之不易,这是区委正确领导的结果,是区人大、区政协共同监督支持的结果,是全区人民辛勤付出的结果。但是在充分肯定成绩的基础上,我们也清醒地认识到,我区全面推进经济社会发展的进程中也面临着农业发展水平不高,农业收入及农产品附加值较低,都市农业、旅游农业尚处于起步阶段;工业结构不合理,“一钢独大”局面未能有效改善;城市化水平不足,城市基础设施薄弱,公共服务设施缺失等多种因素的问题和挑战。对于这些问题都需要引起高度重视,进行深入研究,在今后的工作中,采取扎实有力措施,切实加以解决,不断增强区域发展后劲。

  二、2017年国民经济和社会发展的预期目标和主要任务

  2017年全区经济和社会发展的总体思路是:按照稳中求进的工作总基调和“一年打基础、两年见成效、三年大变样”的工作目标,围绕“优一产、强二产、兴三产”的战略,以“三区六大板块”统领发展大局,以“民生改善”夯实发展基础,以“改革创新”打破发展瓶颈,全力推进“强富美旺”新草坪建设。

  2017年全区经济和社会发展的主要预期目标是:

  ——地区生产总值增长2.6%左右;

  ——规模以上工业增加值增长2%左右;

  ——全社会固定资产投资增长目标根据新的统计口径研究设置;

  ——社会消费品零售总额增长7%左右;

  ——一般公共预算收入增长5%以上;

  ——城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上;

  ——农村居民人均可支配收入增长8%以上。

  2017年全区经济和社会发展的主要任务是:

  (一)全面深化改革,激发全区发展活力

  抢抓“转型综改试点”、“扩权强县”改革重大机遇,实施“区区融合”发展战略,抓难点、补短板,抓试点、求突破,坚定不移把全面深化改革推向前进。进一步深化行政审批制度改革、投融资体制改革,推动企业改革、价格改革,稳步推进农村和土地制度改革,还要推进教育、科技、文化、医疗卫生、社会管理、生态文明等方面的改革。结合“十三五”规划,以“尖草坪地区整合提升策划”为引领,在“三区”建设的基础上,提出“六大板块”的科学定位,力争建成人文生态湿地、体育休闲基地、商务金融高地、生活居住福地,深化全区改革战略规划,释放经济社会发展活力。

  (二)全面创建国家农业公园,推进农业产业化发展

  继续认真落实好各项支农惠农政策,切实抓好农业生产,开展标准化生产示范,确保引进的新品种、新技术顺利实施,使农民看到真正的效益。支持九牛、金大豆、智泽等农副产品加工龙头企业做大做强,形成拳头产品。全面创建国家农业公园,按照核心区、向阳农谷、龙出田园、生态呼延、左岸农耕、南固碾水博园六个区域的明确定位,精准招商引资。继续优化农业产业结构,因地制宜发展都市农业、特色农业、设施农业,以现代农业园区为载体,重点抓好设施蔬菜、观赏花卉等效益较高的高效农业发展,提高农业附加值。推动金滩家园等农业项目提档升级,开展宇文村及周边环境整治,实现宇文河、宇文山庄、天怡山农业生态园联动发展。

  (三)全面实施“区区融合”战略,力促全区经济转型升级

  用好“区区融合”的战略优势,将园区作为产业建设的主战场、龙头企业的腾飞地、新兴产业的集聚地,科学制定发展总体规划。积极推进重点项目进度,促进建设项目早完工、完工项目早投产、投产项目早达效,尽快形成新的经济增长点,为全区工业增长提供新的增量。培养壮大新兴产业,大力引导发展以高端装备制造、新材料、信息技术、新能源、节能环保、绿色食品加工等为重点的新兴产业,鼓励企业加大技术改造力度,加大新兴产业有效投资力度。全力夯实区属经济产业基础,引导各类专项扶持资金重点投向,支持企业做强做大,推动“个转小、小升规、规改股、股上市”,特别是对九牛、东杰智能、京丰电务、恒山机电、锦绣国际等企业要帮助提升企业发展目标策划,以此为带动,形成一批支柱产业集群。加大新技术、新工艺、新产品的研发与推广,培育壮大新兴产业。力争年内培育、认定高新技术企业3家,鼓励、发展众创空间2个。广泛搭建信息互通、合作发展服务平台。要以解决企业发展实际问题为导向,搭建企业联盟、金融联盟、科研院所联盟等平台,创新建立“政产学研”联动机制,充分挖掘驻地大型企业、科研院所、科技型企业联动发展的潜力优势,促进科研成果落地转化。

  (四)全面加快供给侧结构性改革,加大服务业发展力度

  坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,通过科学规划,采取有效措施,对现有专业市场进行整合改造、提档升级,规划建设大型物流企业、商贸企业、电子商务中心,做大做强专业市场。推进锦绣国际建材城专业市场的扩容提质,升级改造晋东小商品市场和钢材市场。培育新兴消费,扩大信息消费,积极发展电子商务。促进房地产业平稳健康发展,保障富力千禧城、万科公园里、万科太原小镇、融创外滩壹号等项目顺利推进。大力推进乡村及休闲旅游发展,突出“崛山围红叶“品牌,提升景区配套设施及服务水平,以市场化运作方法将崛山围山景区打造成“龙头景区”。加快城郊森林公园特色产业建设,推动钢盛城郊森林公园百花蝴蝶谷、国信城郊森林公园非遗文化小镇、农业体验观光园等项目。创新思路做好旅游宣传工作,进一步强化我区旅游资源的知名度和美誉度。制作尖草坪区旅游风情宣传片,全面介绍我区旅游资源,倡导文明旅游。  

  (五)全面推动城市化进程,加速城中村改造步伐

  继续加大城市基础设施和公共服务设施的建设保障力度,提升城市管理水平,打造太原市的“北部新城”。全力保障省人民医院、太原第一外国语学校新校、市老年福利院等重大民生项目的建设。启动区第一中学、市民之家、公安业务技术用房等工程。实施三给、摄乐、营村、芮城和柴村5个城中村项目的连片整体开发。全力推进新城粮库、太钢红楼等保障房项目。加快实施金桥、摄乐、小东流、千峰北路、新村、迎新、大同路7大公园建设,新建5个小游园和5个街头绿地。全面启动东西干渠旅游慢行道建设,形成以自行车、步行为主的都市休闲慢行系统。实施摄乐街东延、兴华街改造等道排工程,完善水、电、气、暖等基础设施管网。继续推进省城环境质量改善工作,重点推进太钢、二电、选煤厂等周边环境污染整治。全方位遏制扬尘污染,抓好排污企业的关停限产。实施提档升级营造林1.3万亩“创森”绿化工程。完成杨兴河河道治理及部分河道的清淤疏浚工程。

  (六)全面推进规划实施,突出抓好招商引资

  明确“五年都是项目建设年”的目标,采取有效措施,全力促进招商引资。围绕现有龙头企业、重点项目上下游配套,围绕有一定基础的前瞻性产业,围绕区位、资源、人脉等优势,点对点精准招商。要创新招商选资模式,积极拓展联合招商、定向招商、委托招商、以商引商、产业招商、网上招商等新型招商方式。要利用“区区融合”的有利政策,构建产业布局合理、市场体系完善、政策制度一体、基础设施完备的区域经济共同体,更好地开展精准招商工作,推动两区经济更好、更快发展。要紧盯国际国内500强企业、行业百强企业,实现招商引资项目量和质的双提升。要加快重大项目建设,围绕省市区重大项目,逐个排出开工、竣工、达产的节点,确定时间表、路线图、责任人,促使项目达产增效。

  (七)全面夯实民生基础,推进各项社会事业发展

  完善社会保障体系,提升社会保障水平。着力做好就业再就业工作,把解决下岗失业人员、特困人员、失地农民就业作为一项重要工作任务来抓,多渠道提高就业率,新增城镇就业人数8800人。全力推进社会保险工作,继续抓好养老、医疗、工伤、失业、生育保险工作,强化措施,确保目标任务完成。进一步扩大社会保险覆盖面,全面落实各项社会保险补贴政策,不断健全完善城乡社会救助体系,做到应保尽保。促进教育均衡发展。推进阅读工程、教学质量提质和示范校建设“三大工程”,形成校园文化特色,提升师生文化素养,提高教育教学质量,打造10所优质名校,实现教育优质发展的目标。启动区一中选址新建工程,完成区第一职业中学实训车间和女生公寓楼建设,打造全市中职“名校”。加快新建小区配建学校力度,保障恒大御景湾山大附小项目开工建设。促进医疗卫生计生事业健康发展,巩固完善医药卫生体制改革成果,在基层医疗机构实施基本药物制度。加快基层院所建设,启动区人民医院选址新建工程,完成柴村、阳曲、汇丰三所社区(镇)卫生服务中心(院)建设;落实好全面两孩政策,加大对计生特殊家庭帮扶力度。提升公共文化服务水平,深入开展全民广泛参与的群众性文体活动,开放区文体活动中心、区文化馆、区图书馆,做好红色文化、廉政文化、法制文化的主题时代文化传播和文化惠民活动,继续做好送戏送电影下乡活动1200场以上,打造精品文化剧目。

  各位代表,当前宏观形势复杂多变,保持经济平稳较快增长的任务比较艰巨。我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,进一步抢抓机遇、发挥优势、创新举措,更加主动、更加扎实地做好各项工作,为推进“三区”建设和建设“实力强、百姓富、环境美、人气旺”的新草坪做出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页面