首页 > 媒体关注

尖草坪区“三区”建设再发力

    3月22日,从尖草坪区第五届人民代表大会第三次会议上获悉,尖草坪区今年将紧紧围绕建设“强富美旺”尖草坪的目标,“三区”建设再发力。

    在建设人文生态休闲区方面,尖草坪区将大力实施乡村振兴战略,稳步开展农村人居环境三年整治行动,实施乡村道路的硬化绿化、改厨改厕、垃圾定点收集等工程,新改建柴西线、甘寺线、黄东线等县乡村道路。以柏板、西墕、向阳、阳曲、柴村等区域为重点,培育一批设施完备、功能多样的特色小镇;全力做强农业龙头企业,大力扶持九牛、老智、金大豆等龙头企业发展;奋力抓好生态建设,坚持“全域增绿、崛山围增红”的绿化总思路,应植尽植、应绿尽绿,力争实现林海覆盖、漫山红遍,同时完成8条区管河道清淤疏浚;致力发展全域旅游,鼓励五大城郊森林公园做实项目、优化发展。在创新转型产业区方面,努力发挥尖草坪区的资源优势和不锈钢园区的政策优势,统筹项目建设,推动产业互通、互补、互促;科学把握军民融合创新基地建设的机遇,稳步推进大明不锈、江阳可燃冰、大众百信产业园等项目建设,依托新华、兴安、江阳等军工企业的土地、设备、技工等资源优势,以先进制造业和新材料合成加工为发展方向,助推“军转民”“民参军”;推动“区内企业”大发展,帮助太钢、太锅、东杰智能、京丰电务、大明、恒山机电、冶金机械等优势企业做大做强。在现代宜居都市区方面,依托大东流、小东流、西流城改提振兴华商圈,加快汇丰片区餐饮、商贸、娱乐等服务业发展,全面拉开北部新城的建设序幕。全力推进锦绣国际、黎氏阁等大型商贸、服务业为主的滨河商业带发展,构建北部新城核心区。将呼延、大留、土堂、上兰、西村5村打造成为“宜居养老”“医养结合”“生态旅游”的居住区,将下兰、新城、南固碾、北固碾、南寨、圪垛6村建设成为以改善型需求为主的集中居住区。

作者:王勇