首页 > 规划计划

关于太原市尖草坪区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

信息索引号 012241821/2018-00261 分类 其他 公开日期 2018-04-27
发布机构 尖草坪区政府 文号 公开时限 长期公开
来源 尖草坪区政府 体裁 报告

  ——2018年3月22日在太原市尖草坪区

  第五届人民代表大会第三次会议第一次全体会议上

  太原市尖草坪区发展和改革局局长  刘智

各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会报告尖草坪区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

  2017年全区上下深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和党的十九大精神,按照“一个指引、两手硬”和“两个走在前列”的要求,坚持“稳中求进、进中求快、快中求好”工作总基调,以“改革攻坚、三区开局、项目突破、三基建设”为重点,不断调整产业结构,培育经济新动能,加快经济转型升级,真抓实干、攻坚克难、开拓创新,经济发展实现全面提升,圆满完成了全年各项目标任务,为经济社会发展提供了有力支撑,为实现“强富美旺”的奋斗目标打下了坚实基础。

  ——地区生产总值完成290.39亿元,同比增长9.4%;

  ——规模以上工业增加值完成153.56亿元,同比增长10.2%;

  ——服务业增加值完成104.02亿元,同比增长7.5%;

  ——固定资产投资(不含园区)完成70.32亿元,同比增长33.3%;

  ——社会消费品零售总额完成101.88亿元,同比增长11.4%;

  ——一般公共预算收入完成10.03亿元,同比增长36.8%;

  ——城镇居民人均可支配收入完成31597元,同比增长6.3%;

  ——农村居民人均可支配收入完成14668元,同比增长7.0%。

  (一)现代农业持续推进,特色农业逐步发力

  编制完成全区《现代农业园区概念性规划》,农旅产业进入新阶段。国家农业公园创建取得新进展,实施了区内道路、绿化、水利等基础设施工程,发展了花海庄园和五谷、向日葵、红枫、花卉等特色种植园2300余亩,向阳村及北固碾村起步区建设全面启动。农游产业取得新成效。开展了金滩田园“西梅采摘节”、史劳模生态园“樱桃采摘节”等“游在尖草坪”系列活动,全区农家乐超过百个,庄头、宇文山庄、天怡山庄等已成为全市农家乐领军品牌。特色农业取得新进展。中华中医药文化产业园一期工程建设主体完工,国信森林公园建设进展顺利,宇文河生态庄园被评为国家3A级景区。品牌农业进一步壮大。九牛、老智、金大豆、五丰、绿森等农业品牌龙头企业迅速成长,经济和社会效益进一步提升。

  (二)改革创新深入实施,工业转型继续前行

  “区区融合”取得实质性进展。建立健全了信息互通、定期交流、招商引资、联合服务、便捷审批等五项机制,为实现优势互补、融合共赢奠定了基础。借助“区区融合”的优惠政策,为京丰电务工业产业园完成了前期土地清表工作。“军民融合”取得创造性突破。我区被市委市政府确定为北部军民融合创新基地核心区主战场,拆迁腾挪千亩转型项目落地空间,服务驻地国有大型企业。加大与新华、兴安、江阳等驻地企业的对接协调。加强与中北大学等科研院所的深度合作,签约了京丰电务、野战自热食品加工基地、中北大学无人机等项目。工业转型取得开创性成果。以提质增效为主攻方向,助推工业企业转型升级。完成了恒山机电、冶金机械、警鹰保险柜等21个工业技改项目,培育了聚尼耐磨、征宇喷灌等具有自主知识产权、核心技术的创新型企业,全区高新技术企业达到26家。加强“双创”平台建设,“中北大数据”和“智·空间”被认定为省级众创空间。

  (三)商贸旅游建设加快,第三产业更加繁荣

  商贸产业发展进入新阶段。以推动传统市场提档升级为切入点,60万平方米的锦绣国际装饰城已全面投入运营,21万平方米的晋东小商品一期正式开业,超百万平方米的润恒冷链物流园区建设进展顺利。房地产业发展取得新成效。万科太原小镇、万科公园里、富力天禧城、辰兴优山美郡、融创外滩壹号、怡和天润园等项目共完成主体建设120余万平方米。远洋、蓝光、实地、泰禾等一批新入并房企慕名而来,推动了房地产业的蓬勃发展。特色旅游发展迈上新台阶。突出上风上水的生态优势和“两山一水两圣人”的文化禀赋,积极开展“游在尖草坪”系列活动,全年共接待游客530万人次,实现旅游收入64.5亿元。

  (四)项目建设初见成效,产城联建迈出步伐

  按照“年年都是项目建设年”的要求,编制了招商引资指南,完善了招商引资、签约、落地服务保障机制,立足产业功能区定位,严格项目准入门槛。项目建设获得新成就。全年确定重点项目55项,总投资超过803亿元,开工率达到71%。同时深化“政银企”合作,协调华夏、光大等银行为各类项目融资36亿元,有力保障了项目落地建设。成功引进了全国房地产15强的旭辉集团,投资500亿对三给片区进行整体改造,开创了连片布局、产城联建新模式,未来“北部新城”跃然呈现。

  (五)城乡发展统筹提升,生态建设顺利实施

  城改棚改跨越式进展。全年完成6个城中村拆除,19天完成赵庄的签约腾空,21天完成三给片区5村联拆,刷新了太原城改新速度。实施了50片、10573户棚户区的拆除,率先完成国务院下达的棚改任务。投资5000余万元,高标准完成兴华北小区老旧小区改造。环保攻坚取得阶段性成果。拆除燃煤锅炉343台、“散乱污”企业343家,完成61个村煤改气(电)的改造任务,“禁煤区”基本建成。完成了区管8条河道清淤疏浚。全年二级以上天数达到226天,比全市多50天。城乡管理全面提升。全力打造阳兴大道绿色长廊,高标准推进铁路沿线整治,改写了区域内柴油重卡运煤的历史,提升了区域环境整体面貌。造林绿化扎实推进。完成提档增绿1.3万亩。加快公园建设步伐,千峰北路、小东流、新村、金桥4个公园建设基本完工,新建5处小游园、5块绿地。全区绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积分别达42.57%、49.96%和16.47平方米。

  (六)社会事业全面进步,民生保障不断改善

  社会保障逐步完善。城镇新增就业8710人,城镇登记失业率控制在3.26%内。完善覆盖城乡的社会保障体系,基本实现应保尽保。教育事业全面进步。启动区一中新校建设,完成区职中实训中心等功能楼改造,教育基础设施不断提升。卫生事业协调发展,成立了区医疗集团,省人民医院、区中心医院和3所基层站所建设稳步推进,区残疾人康复中心基本建成。医疗体制改革稳步推进,区乡医疗体制一体化改革全面推开,家庭医生签约服务超额完成任务。文化事业继续进步。全年送戏、送电影、文化惠民演出1605场,举办了纪念傅山先生诞辰410周年等系列活动,丰富了群众文化生活。开展了“最美”系列评选活动,营造了崇德向善、见贤思齐的社会风尚。创新建立区级领导定期驻村的包扶责任制,娄烦县马家庄乡脱贫攻坚工作扎实推进。

  在充分肯定成绩的基础上,我们也清醒地认识到,我区全面推进经济社会发展的进程中也面临着不少的困难和问题,主要是:农业发展水平不高,工业转型升级较慢,引进项目见效时间较长,城市公共基础设施不够完善,公共服务设施不足等。对于这些问题我们将在新的一年里采取有力措施,切实加以解决,不断增强区域发展后劲。

  二、2018年国民经济和社会发展的预期目标和主要任务

  2018年全区经济和社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央、省市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“三区”建设和“强富美旺”新草坪奋斗目标,以深化供改综改、体制机制创新、科技创新、招商引资、项目建设、生态建设、民生改善为抓手,以“区区融合”、“军民融合”、“产城融合”、“城乡融合”为主攻方向,打造“新引擎”、建设“新基地”、建设“新城区”,持续提升发展质量,持续提升城市形象,持续提升民生福祉,促进经济社会持续健康发展。   

  2018年全区经济和社会发展的主要预期目标是:

  ——地区生产总值增长8%;

  ——规模以上工业增加值增长10%;

  ——固定资产投资增长12%;

  ——社会消费品零售总额增长8%;

  ——一般公共预算收入增长10%;

  ——城镇居民人均可支配收入增长6.5%;

  ——农村居民人均可支配收入增长6.5%。

  2018年全区经济和社会发展的主要任务是:

  (一)以建设北部现代农业公园为引领,做大做强现代农业

  全力建设国家农业公园,在起步区建设的基础上,全面推进示范区建设。不断完善园区路网、水利设施、休闲服务场所等基础设施建设,持续开展农果采摘、农技讲解、农耕展示等特色活动,鼓励周边企业、农户共同参与建设,打造成集休闲、观光、科普为一体的田园综合体。积极扶持金滩田园、史劳模生态园、盛装农场、花海庄园、景盛鹏飞花卉等扩大规模,大力发展采摘农业、彩色农业、农业创意园等休闲观光农业。以五丰养殖场为标杆,引导绿森、昱含等企业集聚发展,建设科学化规模化养殖园区,努力打造国家农业高新技术产业示范区。优化种养结构,引导农业走品牌化、规模化道路,构建“公司+农户”的发展模式,带动农民增收、农业增效。以九牛、老智、金大豆等龙头企业为引领,在种养、加工、销售的基础上,大力发展观光农业,打造可参观式车间、可参与制作等开放式生产模式。拓展农副产品的网络与实体销售渠道,加快渠道下乡、产品进城,实现农业的提档升级与提质增效。

  (二)以实施“军民融合”为契机,促进工业转型升级

  依托雄厚的工业基础和企业优势,抢抓“军民融合”战略机遇,加快“区区融合”发展步伐,加大供给侧结构性改革力度,培育可持续发展新动能。发挥园区政策优、流程短、落地迅速和尖草坪征拆快、服务好、保障有利的优势,加快大融合,确保任务同安排、同部署、齐发力,确保项目进得来、落得下、发展得好。抓好“军民融合”创新基地建设的机遇,依托中北大学、太原工业学院等高校的科研优势,推动研发、双创、孵化、中试等产业发展。依托新华、兴安、江阳等军工企业的土地、设备、技工等资源优势,以先进制造业和新材料合成加工为主攻方向,以商招商,助推“军转民”、“民参军”,做好“三供一业”分离移交,为企业松绑强体。加大区内既有企业扶持力度,推进“放管服效”改革,深化万民干部入企服务,促进区内企业转型升级。全方位提供资金、政策、土地、科技等支持,帮助东杰智能、恒山机电、冶金机械等企业转型升级。充分发挥企业家联盟和企业家俱乐部的桥梁作用,实现政企、企企信息互通、资源共享。

  (三)以“产城联建”为导向,全面加快现代服务业

  全力打造以商贸服务、生态旅游、健康养老为代表的产城联建片区。采取有效措施,对现有专业市场进行整合改造、提档升级。依托大东流、小东流、西流城改提振兴华商圈,加快汇丰片区餐饮、商贸、娱乐等服务业发展。推动锦绣国际、黎氏阁等大型商贸、服务业为主的滨河商业带发展,打造以总部经济、楼宇经济、大型商超为主的摄乐商圈,构建北部新城核心区。突出特色发展全域旅游。对城郊森林公园、国家农业公园、汾河湿地公园进行统筹规划,科学实施。抢抓太原西山生态文化旅游开发区建设的机遇,串联中华中医药文化小镇、国信城郊森林公园体育小镇、横岭滑翔伞、太钢健身步道、背包客营地、庄头、南石槽农家乐、汾河二库等特色景区景点,形成“一园一主题、一园一特色”的格局,积极发展生态休闲游。加快推进耄仁寺、石窑寺保护修缮,全力推介窦大夫祠、多福寺、土堂大佛、中华傅山园等,积极发展人文景点游,推进全域旅游实现新突破。

  (四)以“城改”“棚改”为重点,加快城市化发展步伐

  全面拉开三给片区建设序幕,坚持高标准规划、高水平实施,打造宜居生活区,全力推进城市化建设。加快光社、新村、赵庄等城中村和矿棉厂、煤运小区、汽运四公司等棚户区回迁安置,进一步改善群众的居住环境。力争完成汾河东线西村、北固碾、南固碾、南寨、圪垛、新城、下兰7村的整村拆除,加强与太钢、二电等大型企业的有效融合,建设以改善性需求为主的住宅区。进一步改善区域基础设施条件,全力争取多福路、太白路等重大市政基础设施建设项目列入今年全市重点工程予以实施。加大汇丰街、迎新路等小街巷改造力度,不断提升城市微循环质量。加快已规划城市公园建设进度,推动小东流、金桥、新村公园按期开园,积极争取摄乐、迎新、大同路等公园项目落地。积极推行生活垃圾分类综合管理,新建4座垃圾中转站、6座公厕。强化数字化平台建设与管理,打造智慧城市,提升群众生活品质。

  (五)以实施乡村振兴战略为主线,推进城乡统筹发展

  以柴村、柏板、西墕、向阳、阳曲等区域为重点,培育一批集农业、文化、旅游、康养、科技为主题的特色小镇,推进美丽乡村建设,打造一批田园美、生态美、生活美的新农村。加快西山地区“四好农村路”和县、乡、村三级路网建设,加大乡村水、电、路、厕、村容村貌等基础设施投入改造提升力度。擦亮上风上水的生态名片,坚定不移抓好生态建设,坚持应植尽植、应绿尽绿,力争实现林海覆盖、漫山红遍。稳步推进河道治理,抓好“五水同治”,实现河道净化、堤岸硬化、河边绿化,形成以河为轴的8条绿色通廊。加大环保治理力度,打赢蓝天保卫战,巩固“禁煤区”建设成果。持续开展“散乱污”企业整治,确保环境质量持续改善,确保空气质量稳居城区第一。坚持空气质量改善优先原则,构建区、乡、村三级环保网格监管体系,继续加强散煤燃烧、扬尘污染、企业排污等治理,努力构建“生态尖草坪”。

  (六)以转型项目建设年活动为抓手,提升全区综合实力

  贯彻落实省市“转型项目建设年”精神,坚定不移抓好项目建设,在开展“转型项目建设年”活动上求实效,推进全区经济实现高质量发展。坚持“抓发展必须抓项目,补短板必须补项目”的理念,坚持“一个项目、一名领导、一个班子、一支队伍、一抓到底”的服务机制和“项目经理制、一线工作法、集中调度法”的保障机制,坚持全面推行调度例会抓落实方法,深入一线,深入项目单位去协调解决项目推进中遇到的困难和问题,抓好重大项目的签约储备、落地项目的开工建设和在建项目的达产达效,形成新的经济增长点。扎实创优营商环境。贯彻倡导“来尖草坪的都是客,来尖草坪投资的都是贵人”的理念,创建一流的环境,打造一流的窗口,提供一流的服务。以“三区”、“六大板块”区域内优势项目为招商题材,高端策划、完善政策,瞄准国际知名、国内一流,开展精准招商、定向招商、以商招商,制定招商清单、强化招商责任、落实招商任务,确保招商引资工作落到实处、见到实效。

  (七)以增进百姓福祉为使命,全力推动社会事业进步

  坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。继续扩大社会保险覆盖面,完善社会救助管理机制,确保民生兜底精准有力。不断完善村(社区)基层组织,强化社区养老服务中心、老年日间照料中心和医养融合机构建设。全面落实扶贫攻坚相关政策,继续开展娄烦县马家庄乡11个村精准扶贫工作,取得脱贫攻坚的全面胜利。办好人民满意的教育。加强教师队伍建设,改进教育教学模式,实现教育优质发展。加快推进太原市外国语新校、区一中新建项目和万科、恒大、富力、融创新建小区配套学校建设,做好新建公办幼儿园工作,扩大普惠性幼儿园覆盖面。深入落实科教兴国战略,推进中小学生阅读、教学质量提质、示范校建设和新校建设“四大工程”。倾力实施“健康尖草坪”。力促省人民医院新院建设启动,加快区中心医院、乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心建设,深化医疗卫生体制改革,加快推进基本医疗卫生制度建设。致力繁荣公共文化。开放区文体活动中心,办好百姓大舞台,打造文艺精品。加大区文化馆、区图书馆建设力度,支持基层文化站室广泛开展群众性文体活动,让百姓在共建共享中获得更多幸福感。  

  各位代表,2018年任务更加艰巨而繁重,我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,坚持问题导向,坚定发展信心,进一步抢抓机遇、锐意进取、真抓实干,为“三区”建设和建设“强富美旺”新草坪贡献更大的力量!

扫一扫在手机打开当前页面