首页 > 通知公告

太原市尖草坪区2018年度食品安全监督管理计划

区食安委各成员单位:

    为全面加强我区食品安全监管工作,进一步规范食品生产经营秩序,保障人民群众饮食安全,特制定本计划,请相关单位根据各自职责,开展食品安全监管工作。

    一、指导思想

    按照区委区政府和食品安全监管工作的总体要求,严厉打击非法添加、无证经营、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,强化对重点食品、重点区域、重点问题和重点行业的监管,努力营造良好的消费环境,促进食品行业整体健康有序发展,努力提升我区食品安全生产水平,确保食品安全。

    二、主要工作目标

    1.食品生产经营单位食品安全主体责任意识明显增强。

    2.滥用食品添加剂和非法添加非食用物质等涉及人体健康的违法行为得到严厉打击和遏制。

    3.食品生产经营企业食品安全管理水平和诚信意识普遍增强。

    4.全年不发生重大食品安全责任事故。

    三、主要监管措施

    1.加强监管队伍建设,落实网格化监管责任制。强化食品安全监管力量,继续实行“网格化”监管,严格监管责任制,开展食品安全监管人员业务素质和监管技能培训,提升履职能力和监管水平。

    2.强化食品生产经营企业食品安全责任意识。督促企业严格按照食品安全相关法律法规的要求定期开展自查,提升食品生产经营企业的诚信意识,强化社会监督。

    3.以问题为导向科学制定抽检计划,合理安排抽检任务,及时发现并解决食品安全隐患。

    4.加强日常监管。对辖区食品生产经营企业进行监督检查,实现监督检查全覆盖,对发生食品安全事故风险较高的食品生产经营单位加大监督检查频次。

    5.加大查处力度。依法查处各类食品安全违法行为,涉嫌罪的及时移交司法机关。

    6.开展专项整治工作。开展学校及周边食品安全、旅游景区及周边食品安全、婴幼儿食品、滥用食品添加剂和非法添加非食用物质等专项整治,并及时关注舆情,对民生关注度高、需求量大的食品开展专项整治行动。

    7.开展“两会”、节假日期间食品安全保障工作。

    8.开展食用农产品质量安全监管工作。

    9.开展食品相关产品质量安全监管工作。

    10.开展保健食品安全监管工作。

    11.加大风险隐患排查,对食品安全风险监测结果表明可能存在安全隐患的食品及企业进行重点监管。

    12.加强宣传培训,推动社会共治。开展食品监管人员业务培训,开展食品生产经营企业负责人、从业人员食品安全知识培训,拓展多种形式的食品安全宣传活动,开展进农村、进企业、进学校、进社区等食品安全宣传活动,努力营造“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与”的食品安全社会共治格局。

    13.开展食品安全城市创建工作。

 

 

太原市尖草坪区食品安全委员会办公室

2018年4月12日