首页 > 媒体关注

尖草坪交警:“四项举措”加强夏季危化品车辆安全管控工作

  为进一步加强夏季危险化学品运输车辆交通安全管理工作,有效预防遏制危险化学品运输车辆交通事故的发生,交警尖草坪一大队结合上级相关工作部署,细化工作措施,优化管理手段,严防“涉危”事故发生,扎实做好夏季危化品运输车辆交通安全管理工作。
  严查严管,强化道路管控工作。针对夏季高温多雨和驾驶员易疲劳驾车的特点,争取最大限度将警力、装备投入路面一线,以辖区主要卡口为依托,加强对出入辖区的运输危险化学品车辆的检查,随时提醒驾驶员注意休息,加大路面查纠力度。重点查处超速、超载、疲劳驾驶、驾驶带病车辆上路、运输剧毒化学品不按规定路线行驶、未粘贴反光标识等容易引发交通事故的严重交通违法行为。对没有危险化学品运输手续的车辆一律扣留;对超载车辆,禁止继续行驶,并将其引导至安全地点停放监管,坚持做到不消除违法行为不放行、不教育到位不放行。提高驾驶人思想认识,筑牢思想防线,使其遵章行车,安全行车。
  严防严控,抓好源头管理工作。一是紧盯汛期安全隐患,组织对辖区山区道路、桥梁等重要路段、节点开展排查,对可能出现塌方、泥石流、水毁等路段,及时评估风险,提出防范预案,设定绕行线路。不宜通行的,主动协调交通运输等部门,督促调整运行线路或暂停营运。二是由中队负责人带领民警到辖区危险化学品运输企业进行摸排。发现问题及时解决,宣传民警还集中对危险化学品运输负责人、驾驶人进行“面对面”的安全教育。通过发放宣传挂图,播放警示录像,讲解事故案例,使运输单位和驾驶人牢固树立“安全重于泰山”的意识。
  强化协作,抓好部门协调配合。针对危化品运输车辆在路面可能发生的各种突发情况,大队进一步加强与辖区交通运输、消防、安监、气象等职能部门的协调互动,群策群力、多方联动,健全完善信息共享和事故现场施救及处置联动机制,确保一旦发生道路运输危险化学品车辆交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,疏散现场车辆,维护好事故现场及周边道路的交通秩序,及时、妥善处置“涉危”道路交通事故,最大限度地减少或降低事故损害,保障人民群众的生命财产安全。
  强化宣传,筑牢安全教育防线。一是积极联系在辖区运行的危化品运输车辆所属企业,督促其对驾驶人、押运员开展集中教育培训,进行以《道路交通安全法》及实施条例、《危险化学品安全管理条例》中关于违规运输危化品处罚的相关法律为主要内容的法制教育和以危化品运输装载、行驶速度、发生事故后处置知识和夏季驾驶常识为主要内容的安全教育;二是充分利用相关媒体,加强危化品存储、运输非法违法典型案例宣传,并曝光危化品运输重点车辆、重点驾驶人等安全问题,提升震慑和警示效果。
  为做好中小学幼儿园“护校安园”宣传教育工作,提高中小学生和幼儿的交通安全意识,我市交警在“六一”儿童节为全市的孩子们送去了丰富实用的交通安全知识,让孩子们体验交警工作的艰辛,学习交通安全知识,充分发挥“小手拉大手”的作用,提醒师生和家长们要遵守交通规则,远离交通隐患,人人做到安全文明出行。