首页 > 政务动态

全力以赴推进社区建设 全心全意提供便民服务

    为加快推进社区建设步伐,力争年内高质量完成社区建设达标工作,2018年6月12日上午,区委副书记、区长卢俊峰,区委常委、组织部部长荆峰,副区长王丽芬,政协副主席郑庆华一行深入汇丰街道围绕社区建设工作,先后赴欣园社区、新兴社区、汇丰苑社区、滨丰苑社区、兴华苑社区和友喜小区进行实地调研。

  0612_1_副本

  每到一处,卢区长详细询问工作人员社区管辖范围、管辖户数、班子结构等基本情况,通过查看路网影像图、对照城市规划图,对拟新建社区选址的可行性进行讨论,并就现有老旧小区存在的环境问题、管理问题提出具体要求。

  0612_2_副本

  卢区长强调,加强社区建设工作不仅是新时代党的建设的总要求,也是夯实基层组织阵地建设的硬件基础,更是服务群众、联系群众,凝聚群众力量、形成核心力量的根本保障。全区上下要有“大干快上、必须干成”的决心和信心,“想干事、要干事、干成事”的激情和热情,坚持目标导向、问题导向、方法研究,久久为功、驰而不息抓好社区建设工作,确保高质量完成年度社区活动场所建设任务,力争实现“千平方米”社区全覆盖。他指出,一是以整合优布局。区委组织部、区民政局、汇丰街道要形成合力、悉心研究、总体布局,对管辖范围内的所有社区进行全面梳理、登记造册,并按照就近便利、易于管理的原则,合理确定社区规模、分布、服务半径和管辖范围,通过资源整合或选址重建等方式,规范社区建设与设置工作。二是以绿化优环境。街道与社区要加大既有社区内部及周边环境的整治力度,为居民营造干净、整洁的环境。选址新建的社区要结合绿地建设或公园建设,为居民打造生态、舒心的全新社区。三是以服务提质量。区委组织部要加大社区工作人员的培训及指导工作,不断优化班子结构、强化工作者队伍建设。各社区工作人员要坚持以人民为中心的理念,提高服务质量与水平,打造一直素质高、能力强、肯奉献的服务队伍,确保满足居民群众的服务需求。四是以规划提效能。要坚持规划先行,科学设计、合理布局、优化资源配置,高标准、高质量进行社区建设的规划、设计与建设工作。要结合交通通达性强、千峰路游园环境优等优势,力争将兴华苑社区打造为标杆社区。
   
随后,卢区长在区政府常务会议室主持召开了社区建设工作专题调度会,从社区平面设计、立面效果、总体布局等方面听取了设计单位对7个新建社区方案的汇报,并同与会人员探讨设计方案。

  0612_3_副本

  他要求,一是认识到位。一个高标准的社区服务场所就是党全心全意为人民服务的宗旨和执政能力在基层的具体体现,是服务民生、凝聚民心在基层的坚实阵地。社区作为与群众联系最直接的基层组织单位,是基层工作的抓手,必须把基层组织阵地建设作为惠及百姓的“民生工程”强力推进。二是工作到位。对已建好、已开工、确定启动的项目要分类施策,明确完成时限、责任人、路线图,实行周调度例会制度。同时做好社区标识标牌、文化创建、功能划分等硬件与软件的全统一、全配套,着力打造一批省市级标杆社区。三是梳理到位。再次对全区社区进行全面梳理,根据居民构成、服务对象、管辖地域等因素,对现有管辖户数不足、社区分布不合理等社区,因地制宜、优化整合,合理规范设置。各部门、各单位要有责任感、使命感和担当精神,以最快的速度、最高的标准,全力推进社区建设的快速完成。

  区政府办、区委组织部、区民政局、国土尖草坪分局、规划尖草坪分局、区城市建设管理提升指挥部、区建筑公司、设计单位等主要负责人,汇丰街道、光社街道、尖草坪街道、古城街道、南寨街道、上兰街道党政主要负责人先后参加了调研及会议。(撰稿:耿焱  冯晓婷  照摄像:王泽  郝翁霞)