首页 > 政务动态

强化项目管理 加速转型发展

  为进一步规范项目管理,加快项目推进,区经济转型、乡村振兴指挥部结合工作实际制定了尖草坪区重点工程项目管理办法。
  概括性地讲就是“四表六制一指南”。“四表”是指周报表、月报表、考核评分表、督办卡。“六制”是指管理规范制、定期调度制、定期汇报制、定期通报制、定期考评制、末位问责制。“一指南”是指尖草坪区重点工程项目管理指南。
  管理规范制。按照《尖草坪区重点工程项目管理指南》规定,全区重点工程项目在开工前必须做到七个有,即:有门架、有围挡、有项目部、有工地管理“6个100%”、有展板、有彩旗、有项目手册。“亮明身份”,切实做到图表化推进、精细化管理、规范化运作。定期调度制。定期组织召开全区重点工程项目调度会议,听取进度情况汇报,协调解决问题。重要节点、重大情况随时调度,确保项目顺利推进。定期汇报制。项目责任部门和责任乡(镇)、街道指定专人每周都要向区政府督查科和区经济转型、乡村振兴指挥部报送周报表,由指挥部统一汇总后,每周向区主要领导进行报告。定期通报制。区政府督查科和区经济转型、乡村振兴指挥部半月在全区范围内通报一次区重点工程项目建设进度情况。定期考评制。按照《太原市尖草坪区重点工程项目考核细则》,采用每个项目每月100分制的形式,对全区重点工程项目每月进行一次考评,考评成绩在全区范围内进行通报。末位问责制。每月考评排名全区后三名的项目,由项目责任部门和责任乡(镇)、街道主要领导在全区重点工程项目常务会上作表态发言。
  区经济转型、乡村振兴指挥部通过科学制定系统管理办法,以“目标导向、问题导向、一线工作、集中调度”促进工作的规范化、科学化,充分发挥考核制度“指挥棒”的作用,助力重点项目、重点工作大干快上。