首页 > 部门动态

区气象局开展易燃易爆重点企业防雷安全大检查工作

  近日,为做好全区各企业汛期防雷防爆重点工作,区气象局精心组织专业技木执法人员,对全区易燃易爆重点企业防雷安全工作进行了认真专业的检查和督导。
  此次检查工作面向全区防雷安全重点企业50余家,基本做到了检查全覆盖。气象局技术人员检查采取了随机抽查的形式,不发通知、不打招呼、不用陪同汇报,直奔现场,通过实地检查、现场询问等方式,对各企业防雷装置检测报告、防雷安全应急预报、防雷安全应急处置制度等安全规范机制完善情况等进行了重点抽查,针对部分单位制度未完善、防范措施不到位、人员配置不合理等情况,提出了专业详细的整改意见,并将检查情况登记在案,为后期跟踪服务做好资料留存和督导改进;针对部分企业相关负责人防雷意识淡薄,防范工作虚浮不到位情况,技术人员同时进行了防雷安全知识专题教育,既增强了企业人员的防范意识和责任意识,也做了很好的防雷防爆安全知识推广。
  此次防雷安全检查工作涉及企业多、检查范围广、工作任务重,区气象局高度重视,抽派了专业技术娴熟、责任心强的执法人员,高质高效地完成了工作任务,为汛期雷雨大风多发期防雷安全重点企业安全生产作业念好了紧箍咒,强化了防范意识和防范作业,为全区安监气象联合防雷安全大检查打下良好的基础,收到了预期的效果。