首页 > 部门动态

区文化局组织开展文化系统汛期安全生产工作

  为切实做好全区文化系统汛期安全生产工作,区文化局于7月9日召开会议,就公共文化场所和文化市场防汛工作进行了安排部署:一是强化组织领导,严格落实责任,狠抓工作落实,并制定切实可行的防汛措施,做好汛期防范和应对工作。二是加大安全隐患排查力度,结合工作实际,认真组织一次全面细致的拉网式排查,积极整改隐患,并及时进行复查,努力消除安全隐患。三是切实加强(户外)文化活动安全管理,对活动现场设施、背景板进行加固,对音响设备、接线板等用电设备进行防水保护,防止雨水造成漏电伤人、引发火灾等事故。四是健全应急机制,实行24小时值班制度,确保信息联络畅通,一旦发生事故和发现异常情况时,迅速妥善处理并按规定及时上报。
  会后,区文化市场执法队立即对辖区内文化市场进行了安全检查,重点督促经营户修缮屋顶;地处低洼地区的经营户及时预备沙袋,避免雨水倒灌;有户外广告牌的单位对户外广告设施进行检测、加固和维护,对户外广告用电设备进行检查,防止因线路老化或阴雨天气发生漏电伤人、火灾等事故。区文化活动中心冒雨巡查了地下室,并及时维修上水管道和疏通下水管道等。