首页 > 政务动态

尖草坪区领导调研督导集贸市场和窗口单位创城工作

  7月10日上午,区委副书记、区创城指挥部常务副总指挥、创城办主任金林平,区委常委、宣传部部长、创城办常务副主任祁向东,副区长、区创城第一分指挥部分指挥长高三生对汇丰街道吉祥集贸市场、区政务大厅、税证大厅进行实地调研考察并分别进行座谈。

  在吉祥集贸市场,调研组实地查看了周边环境、市场外立面、创建氛围、市场环境、经营秩序、公共卫生、消防安全、供水供电、排污等基础设施建设等情况,认真听取了关于市场整体创建情况的汇报,仔细询问了群众对创建工作的意见建议。调研组提出,集贸市场整治要坚持问题导向,认真查找集贸市场硬件建设和软件管理上的突出问题,采用列清单的办法逐项查漏补缺、补齐短板。一要对标一流树立标杆。要高标准、高水平做好市场整治方案,要走出去学习一流市场建设方式,合理规划布局,做到商品划行归市、摊位摆放良好,全力打造全市标杆市场。二要大力改造点位基础设施。重点加强市场地面硬化、水电系统改造及市场服务设施的建设和完善,合理设置市场自行车便民停车位,加强市场内部通道治理,确保消防通道通畅。三要加强市场管理。将工商、食药监、环卫、执法等部门纳入到市场管理之中,不断提升市场精细化管理水平,特别是对市场环境卫生、无占道摆摊、食品经营户“三防”等易发生显见性问题的方面尤其要加强日常管理,改变集贸市场脏乱差的局面,营造整洁舒心、文明氛围浓厚的市场环境。四要推动业态升级。通过基础设施和市场管理的升级,增加对周边市民和商家的吸引力,充分发挥市场人流、物流、资金流的集聚作用,打造出一个功能集聚、业态多样的微商圈。

  在区政务大厅,调研组一行查看了车辆停放、周边环境、道路绿化、宣传版面等情况,对下一步工作提出要求。一要改善周边环境。重点对芮城街加强交通疏导,避免形成拥堵。同时,要对停车场进行布局,为办事群众留出足够的停车位;对路边树木该补则补、宜修则修,提升周边环境舒适程度。二要加强宣传。国地税大厅、政务大厅要高水平、高定位做好宣传布点,将创城工作有机融入大厅整体风貌布局,凸显点睛之笔,通过内强素质、外树形象,处处体现文明,时时彰显形象,让大厅窗口折射我区文明新高度;要运用大厅电子显示屏、广告宣传栏、微信公众号等渠道,广泛宣传社会主义核心价值观十二个主题词、“讲文明树新风”、“中国梦”等创城相关的公益广告。三要加强软环境水平提升。要把创建工作摆在更加突出位置,硬件要更硬,软件不能软,不断优化政务环境,大力推行政务公开,严格落实首问负责制、承诺限时办结制、一次性告知制等制度,进一步强化窗口工作人员职业道德,改进窗口工作作风,切实打造政务服务品牌,树立群众满意形象。四要努力创造优良舒适的政务服务环境。坚持以人为本,高标准建设无障碍设施,优化服务和管理,增设明显标识标志,确保使用运行良好。要继续改善大厅的服务环境,优化完善免费饮水、休息、手机充电等人性化设备,营造方便舒适的办事环境,加强物防、技防、人防、消防设施的维护,定期组织有关人员进行检查,保证大厅的安全运行。

  区食药监、环卫、执法、国税、地税、工商、政务大厅、消防、交警一大队、汇丰街道、信用社和文明办等相关部门负责人参加了调研。