首页 > 通知公告

一网通 一次办

  一、 什么是“一网通一次办?

  一网通即打破原有信息平台之间的壁垒,实现全网信息自由互通;

  一次办即一次操作一次办理,无需多费时间精力。

  二、为什么要实行“一网通一次办”?

  目前,山西公安机关承担254项审批服务,仅2017年,就有5000多万人次要“跑路”到公安机关各类服务窗口办理这些事项,人均1.4次。为了提升办事效率,让数据多跑路,让群众少跑腿,山西公安最大限度打破固有信息壁垒,最大限度整合公安数据和有关社会数据资源,与腾讯公司形成了紧密合作,全力研发了山西公安审批服务“一网通一次办”平台。

  三、“一网通一次办”有什么特点?

  “一网通一次办”具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。

  简单说来,就是

  1、全省“一张网”,形成省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。

  2、业务全覆盖,涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”。

  3、全流程上线,平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”全流程办理闭合环路。

    四、如何使用“一网通一次办”平台进行业务办理?

  要登陆“一网通一次办”平台,需要按照如下步骤进行操作。

  

  1、任意选取二维码扫描关注太原市公安局尖草坪分局

  2、点击公众号下方民生警务

  3、点击用户中心进行实名认证

  4、输入手机号、验证码

  5、上传身份证正反面,图像必须清晰

  6,人脸声纹识别:录制人脸视频,说出四位数字即可

  7、系统匹配,认证成功。

    ★ 由于山西公安审批服务“一网通一次办”平台平台采用身份证认证识别技术,所以注册用户只能办理与本人身份信息一致的公安业务。公安应用平台保证个人身份信息的安全,请大家放心注册上传!

    详细操作步骤请看下图的图解!

 

    五、 “一网通一次办”都能够实现哪些业务网上办理? 
    目前能够实现254项业务全网办理

 

涵盖户口、治安、出入境、

交管等方面事项

 

 


    六、“一网通一次办”还有什么特色业务?
    为了更好的满足群众需求,“一网通一次办”平台专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。
    智能客服就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。
    预约上门服务就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置在线预约上门服务功能。通过预约,民警可上门提供办户办证等服务。