首页 > 媒体关注

尖草坪区分类整治占道经营乱象

  本报讯 自全国文明城市创建工作开展以来,尖草坪区严格按照测评标准要求,强化对占道经营乱象的整治,通过划分严禁区、严控区、疏导区,分类指导、疏堵结合,初步遏制了占道经营乱象。

  将滨河西路、北中环等快速路,和平北路、文兴路等主干道,以及尖草坪区政府、医院、学校、公园周边划分为严禁区,实行“七无”管理标准,即无露天烧烤;无占道摊点、摊群、流动商贩、马路市场、早点摊等无证占道经营行为;无伸出门店外、超范围、超面积等伸舌经营行为;无乱置牌匾、摆放灯箱广告等行为;无占道随意堆放物品、摆放机具、装修乱堆垃圾杂物等行为;无乱搭乱建行为,无非法占道促销等户外商业宣传(咨询)活动。

  将西流街、森园街等次干道和背街小巷划分为严控区,早点摊、修车摊、瓜果蔬菜点等规范设置,服从管理,按规定时间经营;店外经营不影响交通,店外堆物不影响市容;促销、展销和搭建舞台庆典等活动规范有序。

  将不影响市容交通的背街小巷、居民小区、闲置厂房、未建工地等区域划分为疏导区,设置临时便民市场。确保市场明确标识,统一挂牌,注明经营范围、时间、管理单位、责任人、监督电话等,接受社会监督;严禁压占市政公用管线、现场屠宰活禽和销售未经检疫的肉类产品及“三无”食品,严禁摆设露天烧烤摊点,禁止超越界限摆摊设点;市场须配备专门管理和保洁人员,维护秩序,保持卫生,取缔存在安全隐患的市场。

  据统计,创城活动开展后尖草坪区累计整治占道经营1296处,全区主次干道、背街小巷、居民小区公共秩序和环境卫生有了明显改观。(王勇)