首页 > 媒体关注

融合促进发展项目推动转型

——访不锈钢产业园区党工委书记、管委会主任、尖草坪区委书记李贵增

  今年是全省转型项目建设年,不锈钢产业园区和尖草坪区深入实施“区区融合”改革,全力打造我市北部军民融合创新示范基地,这为不锈钢产业园区转型项目建设注入了新的生机和活力。
  不锈钢产业园区党工委书记、管委会主任、尖草坪区委书记李贵增在接受采访时说:“‘融合’是今年‘两区’转型项目建设的主旋律。我们要抓好两个‘融合’:一个是‘区区融合’改革,重点解决不锈钢产业园区和尖草坪区转型项目建设的体制机制、空间布局、部门协调联动,激发‘两区’干部干事创业热情;一个是‘军民融合’,充分发掘和运用中北大学、工业学院等老牌军工院校科研优势,江阳、兴安、新华等军工企业以及太钢、二电等大中型企业资源优势,把不锈钢产业园区建设成为不锈钢产业和军民融合产业双特色产业园,进一步明确‘两区’转型项目建设的攻坚方向。” 
  据了解,“区区融合”改革方案已经市委常委会议研究通过,北部军民融合创新示范基地起步区(即“一区两园”:不锈钢产业园区基础区、军民融合科技创新园、军民融合转型产业园)规划已基本就绪,待正式批准后,相关土地整理、项目落地等各项工作将立即展开。 
  李贵增表示,就不锈钢产业园区讲,要坚定不移深化省级开发区“三化三制”改革,今年瞄准国际化、市场化、专业化发展方向,与全球十大专业咨询服务机构之一的德勤公司建立合作关系,引进专业招商和企业孵化运营团队,进一步引深园区绩效改革,全力营造“六最”营商环境。不锈钢产业园区制定了“日调度、周通报、月观摩、季考核”的领导包项目责任制,搭建起了“征迁保障、招商引资、融资服务、创新创业、专业智库、能力提升”六大服务平台,为转型项目建设提供了有力保障。 
  不锈钢产业园区和尖草坪区今年共谋划转型项目199项,总投资2900亿元,其中,不锈钢产业园区涉及50项,总投资274亿元,今年计划完成投资18.23亿元。京丰电务装备制造基地、华洋电子装备科研生产基地、东杰智能装备及工业机器人(二期)、国药山西有限公司物流中心(二期)、润恒现代农副产品冷链物流交易中心(二期)等一批重点转型项目陆续开工。 
  李贵增说:“思路决定出路,实干成就转型。我们坚定‘产业立市,工业兴市’理念不动摇,发挥园区专业抓招商、抓项目的优势,借助‘区区融合’改革创新动力,一步一个脚印、一步一个台阶,苦干实干,攻坚克难,为全省转型项目建设年作出新贡献。”(王勇 太原日报)