首页 > 部门动态

区交运局五措并举治理非法超限超载车辆

  区交运局紧紧围绕全年工作目标和工作重点,认真扎实地开展治超工作,依法整治非法超限超载车辆,维护全区交通运输市场秩序。 

  一是加强治超宣传工作,先后印制了3万份宣传资料、2000本单行本,内容包括“两个办法”、“五不准”及《山西省道路运输条例》等,并通过治超站点及各交通窗口进行了大力宣传,使广大群众更加了解治超法律法规;二是与各乡(镇)、街道核实所公示的货运源头的生产经营状况,做到及时掌握源头企业的变更情况、及时调整公示,并将其纳入规范管理及监管目录;三是专门抽调一个稽查中队每天对全区所有货运源头单位进行不间断抽查、巡查,对重点区域集中查处,对有问题的单位反复查,确保源头治超不留死角、不走过场,发现问题及时处理,确保非法超限车辆不出厂;四是投资30余万元安装了不停车超限检测抓拍系统,并与交警联网,极大地提高了检测效率;五是启动货运源头IC卡管理系统摸底工作,累计发放货运车辆IC卡3700余张,发放率超过96%以上。
  今年以来,西张超限检测站共出动人员4800人次,检测车辆68875台次,超限率严格控制在标准范围内。