首页 > 媒体关注

尖草坪交警:“四步曲”强化校园交通安全

  本报讯 秋季开学,交通压力倍增。交警尖草坪二大队采取“送安全、送教材、送法律、送平安”工作措施,积极构筑社会、交警、学校、家庭交通安全防控体系,确保新学期中小学生的出行安全。

  送安全。大队组建交通安全宣讲团,深入各中小学校,积极为学生上好交通安全课。组织学生参观交通事故图片展板、观看事故案例影像资料,重点分析事故原因和预防对策,并根据中小学生阅读习惯,把交通安全常识改编成通俗易懂、图文并茂的《中小学生交通安全教育读本》,教育学生如何识别交通信号、标志与标线,如何避免和应对道路突发危险情况,切实提高中小学生的交通安全意识。

  送教材。积极做好教师的配合教育,精心挑选《道路交通安全法》《中小学生交通安全知识》等文本教材和交通事故警示教育光盘送给教师,有效提高广大教师的交通安全知识和法制意识,并与广大教师逐一签定《学生交通安全管理责任书》,建立中小学生交通安全宣传教育长效机制。

  送法律。大队印制《致学生家长的一封信》,进村入户、逐车逐人广泛发放张贴,呼吁广大学生家长严格遵守交通安全法律法规,自觉抵制超速行驶、酒后驾驶等交通违法行为,自觉摒弃乱闯红灯、翻越护栏等交通陋习。同时,加强中小学生的安全监督管理,教育孩子文明参与交通。

  送平安。大队结合学生的出行特点和活动规律,印制发放《中小学生安全出行须知》,教育学生返家时不要搭乘无牌无证、报废车以及车况较差的车辆,告诫学生外出游玩时不在公路上追逐嬉戏,不乘坐超员车、农用车,做好自身安全防护。