首页 > 通知公告

太原市尖草坪区财政局2017年会计监督检查查后公告

  为履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量,依据《中华人民共和国会计法》和《财政部门实施会计监督办法》的规定,按照《山西省财政厅关于组织市县财政部门开展2017年会计监督检查工作的通知》(晋财监〔2017〕13号)的文件要求及太原市财政局《关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》,现将太原市尖草坪区财政局2017年会计监督检查查后情况公告如下:

  此次检查2家代理记账公司,分别为:太原市尖草坪区瑞金诚德代理记账有限公司、尖草坪区蓝卫财务咨询有限公司。

  检查结果:1、太原市尖草坪区瑞金诚德代理记账有限公司2016年会计代理记账情况,代理记账小规模纳税人9家,一般纳税人1家,定有书面委托合同。2016年利润总额为14920元。2、尖草坪区蓝卫财务咨询有限公司2014年成立后未开展代理记账业务,于2017年将代理记账许可证书交回财政局会管科。经查2016年其公司财务报表,其他业务利润均为财务业务咨询收入,非代理记账收入。

  存在的问题:1、代理记账机构中的会计从业人员的素质有待提高,需定期进行业务培训和继续教育。2、对代理记账机构监管困难,财政部门对代理记账机构的监管主要为设立条件及从业人员的资格。

  通过会计监督检查,进一步提升了会计信息质量水平,严肃了财经纪律。今后,尖草坪区财政局将进一步加大会计监督检查力度,有效遏制会计信息失真问题,全面提升会计信息质量。

  特此公告!