首页 > 政府文件

太原市尖草坪区人民政府办公室关于印发《太原市尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》的通知

信息索引号 012241821/2018-00492 分类 其他 公开日期 2018-09-29
发布机构 尖草坪区政府 文号 公开时限 长期公开
来源 区政府办 体裁 其他

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区直各有关部门、各有关单位:

  根据《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》(晋政发﹝2017﹞51号)、《山西省企业投资项目承诺制改革试点工作方案》(晋承改办发﹝2018﹞1号)以及《关于印发<太原市企业投资项目承诺制改革试点工作方案>的通知》(并发改投字﹝2018﹞78号)精神,为切实做好我区企业投资项目承诺制改革试点工作,制定了《太原市尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,该方案已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  太原市尖草坪区人民政府办公室

  2018年9月7日

太原市尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点

工作方案

  根据《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》(晋政发﹝2017﹞51号)、《山西省企业投资项目承诺制改革试点工作方案》(晋承改办发﹝2018﹞1号)以及《关于印发<太原市企业投资项目承诺制改革试点工作方案>的通知》(并发改投字﹝2018﹞78号)精神,为切实做好我区企业投资项目承诺制改革试点工作,对试点方案任务进行细化,明确责任分工,特制定本工作方案。

  一、基本原则

  (一)坚持改革创新和依法行政相统一。试行承诺制既要有敢为人先、探索创新的精神,又要坚持依法行政,确保改革有法有据。

  (二)坚持放权和履责相统一。在简化审批流程的同时,坚持政府靠前服务,将重点放到履行好事中事后监管上,为企业提供更加优质的服务。

  (三)坚持企业享受改革红利和加强监管约束相统一。在企业享受红利的同时,建立部门协同监管体系,以信用为基础,倒逼企业严守承诺,落实投资主体承诺的责任和义务。

  二、成立领导机构

  成立了以分管副区长任组长,发改、经信、住建、国土、环保、政务大厅等部门主要负责人为成员的企业投资项目承诺制改革试点工作领导组。

  领导组职责:综合协调各成员单位,按照省市文件精神,先行先试,制定相关办法、制度、细则和审批流程,加快推进企业投资项目承诺制改革。

  领导组下设办公室,办公室主任由区发改局局长兼任。

  办公室职责:办公室负责尖草坪区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的日常工作,各成员单位要主动和办公室进行对接,按照职责分工做好相应改革工作。

  区政务大厅牵头负责辖区范围内企业投资项目试行承诺制实行无审批管理有关政策的落地实施。

  三、重点任务及责任分工

  (一)区直有关部门要高度重视此项工作,加强组织领导、明确目标任务和时间点,压实责任、扎实推进,确保各项任务和措施有效落实。(区直有关部门)

  (二)区直有关部门要建立领导综合协调、区政务大厅集中受理、相关部门互联互动的工作机制,落实改革试点工作方案。同时,结合各自实际,制定工作方案,确保试点工作顺利推进。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (三)区发改局牵头,组织各相关单位,结合我区实际,制定尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点事项清单和尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点总流程图。(区发改局)

  (四)区直有关部门要按照试点方案具体要求,制定企业投资项目报建审批事项的统一清单,在投资项目在线审批监管平台、政务服务网站公开发布。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (五)区直有关部门统一使用投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、信息共享、协调监管、限时办结。部门审批过程要纳入在线平台运行,接受监督。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (六)区直有关部门制定部门具体负责政府统一服务事项、企业承诺事项等流程、操作办法等细则。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (七)制定事项容缺处置的适用范围、操作程序等相关细则。区政务大厅窗口可先予以受理,审批部门可同步开展审查。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门、区政务大厅)

  (七)制定部门监管服务办法,充分运用企业投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,切实加强全过程监管。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (九)在区政务大厅设立企业投资项目承诺制服务窗口集中办理,负责组织有关部门,按照承诺制流程具体实施。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门、政务大厅)

  (十)加快拓展在线投资项目审批监管平台的技术功能,尽快实现统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区发改局、区政务大厅、区直有关部门)

  (十一)要强化项目台账管理,按月报送试点进展及项目信息,围绕企业需求,定期梳理工作建议,总结创新做法。对试点过程中出现的问题,及时发现、及时解决。9月20日前将有关情况报送区发改局。(区直有关部门)

  (十二)要加强督查督办,区政府办对各级各部门承诺制改革工作开展情况,定期组织督查,对进展缓慢的事项纳入“13710”督办平台,进行跟踪督办。(区政府办督查室,区直有关部门)

  (十三)区直有关部门要认真落实《尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,在每月5日前将试点工作及工作任务完成情况报送区发改局。(区直有关部门)

  四、工作要求

  (一)尖草坪区企业投资项目承诺制改革试点工作领导组成员单位在领导组的统一领导下,按照省、市、区企业投资项目承诺制改革试点有关文件精神,对照职责分工,明确目标、狠抓落实,确保试点工作取得实效。

  (二)试点过程中,要召集相关企业开展座谈,认真梳理建议,掌握企业需求,及时发现问题、及时总结经验,并及时与市直部门沟通。

  (三)各成员单位要积极主动服务,在试点过程中逐步完善服务流程、准入标准、承诺书等。同时,要加强与市直对口部门的沟通,深入研究涉及事项,最大限度减少审批。

扫一扫在手机打开当前页面