首页 > 部门动态

区食药监局召开猪肉等动物产品质量安全工作专题会议

  为贯彻落实市食药监局《关于进一步加强猪肉等动物产品质量安全监管的紧急通知》和我区《关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》精神,10月10日,区食药监局召开专题会议,安排部署猪肉产品质量安全监管工作。 
  会议通报了近期非洲猪瘟疫情状况,传达学习了市食药监局相关文件精神,分析了当前形势,部署了猪肉等动物产品质量安全监管工作。
  会议指出,要高度重视疫情防治工作,加强协调配合,开展对批发市场、农贸市场、超市及餐饮等单位动物产品的食品安全监管工作,特别是对疫区省份传入的生猪产品进行排查,一经发现要依法暂扣,并立即通知农业(畜牧兽医)部门进行采样送检。督促食品生产经营者落实主体责任,开展自查自纠,按照《太原市餐厨废弃物管理条例》要求处理餐厨垃圾。严厉打击违法违规行为,加强舆情监测和信息报送。
  会议强调,一是高度重视,认真对待,严格排查各个环节生猪肉的购进情况;二是积极应对,果断处置,在确保安全的前提下,配合相关部门做好猪肉及其制品的供应保障。三是发现问题,及时通报,第一时间防控病死动物及其产品流入我区市场、进入百姓餐桌。