首页 > 政务动态

尖草坪区基层党建实行常态化督查

  2018年以来,我区实行基层党建常态化督查,在内容、对象、方式、结果运用方面做到“四个结合”,坚持找问题、促提升、上水平,推进党支部标准化、规范化建设。
  一是内容上一年一定与专项工作相结合。年初制定《2018年尖草坪区基层党建重点工作任务清单》和督查清单,分区域、分领域、分类别部署具体任务,在制定量化标准的基础上,明确19类58项内容,既包括规范发展党员工作、党费收缴、落实组织生活制度等“共性”问题,又包括“新时代新担当新作为”主题党日活动开展情况、扫黑除恶专项斗争等阶段性重点、省市督查考核反馈情况等专项工作,全方位、多层次纳入基层党建重点工作,做到应查尽查。
  二是对象上临时抽查与集中督查相结合。由组织部长、分管副部长、组织科长(党管科长)结合党建工作调研、查看活动场所建设情况等工作,采取不打招呼、直奔现场的方式进行抽查,不定时、不定向督查基层党建,提高督查工作的真实性、准确性。每季度末,区委组织部抽调专人组成2个督查组,利用1-2周时间,对全区14个乡(镇)、街道党(工)委、4个区直机关党委的下属支部进行基层党建重点任务全面督查,保证从严从实从细,实现1+1>2的效果。
  三是方式上支部自查与上级督查相结合。按照上下联动、分级负责的原则,建立了基层党建分级督查指导制度。各党支部对照《党组织规范化管理自查清单》每月开展自查;各党(工)委核验支部自查情况,分管副书记、组宣员向区委组织部双月例会汇报;区委组织部每季度采取查阅档案资料、实地走访、听取汇报、交流座谈等方式,查找存在的突出问题和薄弱环节、发现特色亮点、听取各党组织负责人对党建工作的意见建议。
  四是结果运用上通报整改与约谈问责相结合。按照“季度通报、适时约谈”的督查问责机制,每季度初召开全区基层党建工作推进会,通报上一季度督查情况,并按照前三季度积分占40%,年终考核占60%的标准,对督查结果进行量化打分。对季度排名前三的党(工)委书记进行表扬并现场交流发言,对排名末三位的进行提醒谈话,并建立“问题清单”和整改台账,确定整改时限。经过2轮督查,现场剖析、指导整改问题126条,对督查出的难度大、易反弹的事项,每月进行一次跟踪回访,动态化督查。