首页 > 政务动态

坚持问题导向 着眼长效机制 推动兴华片区城乡人居环境综合整治

  兴华片区是全区的南大门,更是推进城乡人居环境综合整治的示范片区。自开展兴华片区综合整治工作以来,我区按照目标化管理、项目化推进、责任化落实的思路,以解决群众最关心、最直接、最现实问题为切入点,以完善规范化、精细化、长效化管理体制为保障,不断完善城市功能、提升城市品位、丰富城市内涵、营造城市亮点、优化城市服务,着力打造路面平整、设施完善、环境优美、生态宜居、安全舒适、高效便利的人居环境。

  为深入推进兴华片区的城乡人居环境综合整治工作,2018年10月31日上午,区委副书记、区长卢俊峰深入兴华片区就城乡人居环境综合整治工作进行调研,副区长康国奇、侯岳陪同。

 

  调研中,卢区长一行先后前往水利学校、城市学院、丽日小区、兴华北小区等地,实地查看了建筑立面整治、街头绿化、围墙效果、线路线缆整理等内容,并对小区生活垃圾清运、车辆停放、围墙施工与设计等提出进一步要求。

  卢区长强调,要树立抓人居环境就是抓改善民生的理念,从解决与群众生活息息相关的人居环境问题入手,通过治理“脏乱差”、建设“整齐美”、提升“精气神”,明显改善城乡面貌,擦亮城市品牌,提高群众的幸福指数。

  卢区长要求,一是强化设计、注重实施。坚持高起点规划、高质量建设、高水平运营的原则,总体策划、实地踏勘、科学引领,做好规划图,绘好施工图。同时,建立施工监督机制,设计单位和监理要对工程质量、施工进度和设计方案执行情况等进行全程督促指导,持续推进、决不松劲,高标准完成整治任务。二是统筹兼顾、完善手续。进一步增加施工人员、提高施工效率,加快建筑立面亮化美化、门头牌匾整治、小区内停车场建设、路面平整等工程进度,完善周边绿化、小区整治、立面粉刷等工程,确保工程规范有序进行。三是加强管理、健全体制。制度机制管根本、管长远,是推进治理行动的关键。要建立老旧小区停车管理、生活垃圾收运处理、集贸市场规范化管理等制度,推进创新管理,保障工作长效推进。

  随后,卢区长一行还对小东流社区停车点、多福路建设工程进行了调研。

  区政府办、区执法局、区环卫局、区园林局、区城市建设管理提升指挥部等相关部门以及汇丰街道主要负责人、设计单位负责人参加了调研。(撰稿:王雨婷)