首页 > 媒体关注

社区活动场所“千平米”工程全覆盖

  尖草坪区积极推进社区活动场所“千平米”工程“三步走”提升计划,夯实基层党组织服务民生的基础,方便居民生活。社区正成为党员服务、居民议事、便民服务、文化活动、社区养老和老年服务、综治“六个中心”。

  尖草坪区社区活动场所原来的平均面积只有70.58平方米,局促的空间影响了社区服务居民功能的发挥。为解决这一问题,尖草坪区委下决心三年创一流,实施“千平米”工程。具体来说就是从2017年起,三年内所有社区活动场所均达到1000平方米以上,新建的社区活动场所全部按1000平方米以上规划。

  在实施社区活动场所“千平米”工程中,尖草坪区坚持高起点定位、高规格推进、高资金投入,实行“一居一策”科学分类推进。建立社区活动场所建设台账,科学分类,统筹规划,因地制宜,做到一居一策、逐一推进。一是选址新建。对已选址社区由区政府投资新建,所有社区做到统一规划、统一设计、统一建设、统一标识“四个统一”。二是以内外部提升为主,着眼功能和安全需要,进行打通和兼并,完善功能,提升档次。截至目前,通过改扩建、开发商配建、与驻地单位合建、区政府投资新建等方法,已建成和正在建设的社区达到53个,千平方米以上社区占比达到80%以上。