首页 > 媒体关注

“三会一课”重创新讲实效

  尖草坪区严格规范党支部组织生活制度,切实提高党支部组织生活质量,对“三会一课”从方式、内容、载体上进行三重创新,效果良好。

  方式上,推行组团式活动,在区直单位、乡镇(街道)搞道德宣传、文明城市创建等大型活动。小组搞内部主题活动时,辅以演讲、参观、发放资料等形式,推进“三会一课”活动与其他活动共同开展;内容上,坚持领导干部带头讲党课,深入传达中央、省市政策精神,同时邀请普通优秀党员上讲台,用自身鲜活生动的例子教育广大党员干部,以身边事激励身边人;载体上,充分利用电教设备和多媒体、网络、手机等平台开展活动,打破时空限制,使党员更加方便快捷地获取信息。通过这样的创新,有效地解决了部分党员党性意识淡薄,认为“三会一课”麻烦费时,不肯、不愿参加的问题。

  尖草坪区“三会一课”收到了良好的实际效果,进一步激发了党建活力。如马头水乡党委制定“补钙星期五”学习制度,组建民生服务队,帮助农民解决实际困难;柴村街道党工委实行党支部评星制度;上兰街道党工委对党员提出“十不准”实施意见;向阳镇党委开展“周末大学堂”活动,建立党员群众“连心卡”等。