首页 > 政务动态

尖草坪区召开安全、环保、非洲猪瘟防控专题常务会

  为确保安全、环保、非洲猪瘟防控等各项工作顺利推进,2018年11月5日上午,区委副书记、区长卢俊峰在区机关会议厅主持召开了尖草坪区安全、环保、非洲猪瘟防控专题常务会。副区长康国奇、高三生、侯岳、王丽芬出席了会议。

  会上,副区长康国奇、侯岳分别就全区11月份安全、环保、非洲猪瘟防控工作做了详细的安排部署。最后,卢区长就此三项工作作了重要讲话。

 

  会议强调,抓好安全、环保、非洲猪瘟防控等工作,意义重大、关系重大、责任重大。全区上下务必要警钟长鸣,始终保持高压严管态势,进一步明确职责任务,精心组织、周密安排、定人定责、抓紧抓细,突出重点领域、重点行业、重点企业、重点环节等专项整治,强化隐患排查治理,从源头治起、从细节抓起,注重统筹结合、通力合作,确保各项工作落地落实见成效。

  针对非洲猪瘟防控工作,会议要求,一是认识要到位。各级各部门要提高政治站位,从防风险、保稳定的高度对待非洲猪瘟防控工作。要杜绝侥幸心理,发扬连续作战的作风,按照应急预案要求,科学、周密、扎实做好防控工作。二是领导要到位。要按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,实行网格化管理,在前期排查的基础上,继续深入开展排查工作,逐村、逐户进行地毯式排查,形成专项档案,同时,要加强餐厨废弃物处置和生猪及猪肉产品运输的监管工作。对监督检查中发现的各类违法行为,坚决依法从严从重查处。三是责任要到位。要建立主体清晰、责任明确,一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系和执行责任体系,通过细化工作方法,健全工作台账,不断提高工作效能,实现人人有责、人人担责、人人履责。四是措施要到位。要围绕“干什么、谁来干、怎么干”的工作方法,明确工作重点,严密监管,科学处置,把措施落在关键、落在实处,确保防控工作全覆盖、无死角。

  针对安全方面,会议要求,一是做好冬季供暖工作。供暖是冬季最大的民生。各级各部门要时刻把供暖安全放在心上、抓在手里、扛在肩上,按照高标准、严要求对管道等供暖设备进行维护调试,确保供暖设备的正常运行。同时,要加强对辖区内各村安全员的安全知识培训,通过发放安全手册等方式,普及安全用气常识,切实增强安全意识,提高安全防范能力。二是确保护林防火安全。秋冬季是火灾多发季。相关部门要早动员、早部署、早行动,强化对重点时段、区域的管理,加大巡查力度,切实消除安全隐患,扎实推进护林防火工作。三是强化道路和工地安全。要加强道路交通安全管控,高密度布防、高频率查控,突出重点路段、重点时段,加大对超速行驶、货车超载等重点交通违法行为的打击和查处力度。要加大工地规范施工、文明施工的监督管理力度,对建筑工地的消防设施、施工现场用电防火情况进行全面检查,确保全区建筑安全生产形势平稳。

  针对环保方面,会议要求,一是提高站位,精心部署。各级各部门要以问题为导向,做好日常监管巡查,强化队伍建设,集中力量抓好中央环保督察组交办问题的整改任务,认真梳理,立行立改,坚决不留盲区和死角,确保案件全面整改到位。二是紧扣重点,铁腕行动。要抓住影响我区环境质量改善的突出问题、关键症结,靶向攻坚、精准施策,围绕“抑尘、控车、治企”等重点工作,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护工作。要严格按照“一清两拆三禁”原则,持续深化“禁煤区”建设。同时,要加强垃圾秸秆焚烧行为的巡查管控力度,确保辖区内“不着一把火、不冒一处烟”。三是明确职责,落实到位。各级各部门要把秋冬防攻坚战、工地扬尘治理、渣土清运管控等各项工作细化到具体岗位、具体人员,既要各司其职,又要强化协作,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  涉及安全环保工作的相关部门主要负责人和非洲猪瘟防控应急处置指挥部成员,14个乡(镇)、街道党政主要负责人,共计70余人参加了此次会议。(撰稿:裴婕 李君  照摄相:京伟 刘娟娟 )