首页 > 部门动态

公安尖草坪分局消管中心建立流动宣传站开辟安全宣传新阵地

  公安尖草坪分局消管中心将持续引深消防宣传作为源头性预防和遏制火灾事故的重要措施,通过创新宣传模式、拓宽宣传领域、丰富宣传载体等方式,积极探索消防宣传新思路和新办法,持续营造消防安全的浓厚氛围。9月份以来,消管中心根据全区重点单位分布情况和自身特点,投资6万多元,建成了8个统一标准、统一规范、统一制式的消防流动宣传站,取得了“小平台,大宣传”的良好效果,受到了社会群众普遍好评。

  一是便捷高效,多角度开展安全宣传。8个流动宣传站标志、装饰、配备一致,统一配置流动帐篷、宣传桌、小凳、不同型号的展架、展板、宣传资料架、宣传广告机、安全头等舱等设施设备,同时,所配物品和设备都具备抽拉、伸缩或折叠功能,可一并装于消防车后箱,到达指定地点后,流动宣传站可快速搭建,打开后占地9平米见方,可随时随地设点,有效突破了时间、空间和地理环境限制,特别是遇到重大群众性活动、节假日等,便于整合宣传资源,可同时集中多个流动宣传站开展大型宣传。 

  二是功能齐全,全方位提升宣传质量。流动宣传站具有体验、播放、咨询、展示、阅读等功能,配有防火面具、防火毯、多功能安全锤、燃气泄漏报警器、防火披风、烟感器、灭火器等实物,可供群众体验、操作,并精心制作消防宣传动漫并植入宣传广告机系统,循环滚动播放,设置《居民防火公约》《消防安全常识二十条》《消防安全知识防火10法、灭火10法、逃生10法》《如何拨打119报警电话》等宣传展板,摆放宣传手册、宣传彩页等各种类型的消防资料供群众阅读,同时在宣传过程中,由消管队员现场为群众答疑解惑、操作演练,面对面、手把手指导使用各种消防灭火设备,让群众随时随地掌握消防安全的知识和技能。 

  三是突出主题,多样化体现宣传特色。流动宣传站在外观装饰中统一设置色彩鲜明的消防安全标志、标识,并在日常工作中屯驻于街面,所到之处随时警示。同时,流动宣传站可根据不同时节、不同场合、不同受众,搭载不同类型的消防设施设备和宣传材料,同时消管中心强化对流动宣传站工作保障,根据场地和受众调度车辆、配置人员,并组织专人定期维护设施设备,因时因地编写、更新宣传内容,创新宣传形式,确保每一次宣传都装备整齐、内容新颖、深入人心。