首页 > 政府文件

太原市尖草坪区人民政府办公室关于印发《太原市尖草坪区关于开展农民工工资支付情况专项检查方案》的通知

信息索引号 012241821/2018-00620 分类 其他 公开日期 2018-11-30
发布机构 尖草坪区政府 文号 公开时限 长期公开
来源 区政府办 体裁 其他

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区直各部门,各有关单位:

  根据省、市工作安排,制定了《太原市尖草坪区关于开展农民工工资支付情况专项检查方案》,经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

太原市尖草坪区人民政府办公室

  2018年11月27日

 

太原市尖草坪区关于开展农民工工资支付情况专项检查的工作方案

  为进一步做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,扎实推动我区无欠薪市县创建活动和治欠保支三年行动计划顺利实施,根据山西省人社厅《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(晋人社明电〔2018〕15号)、太原市人社局《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(并人社明电〔2018〕4号)安排,结合我区实际,从2018年11月20日至2019年1月20日,在全区范围内组织开展为期两个月的农民工工资支付情况专项检查工作,现就有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以住房城乡建设、交通运输、公路、市政基础设施、水利、教育等领域,加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业,重点工程、重点项目为重点,通过专项整治,进一步畅通农民工维权渠道,落实首问负责制、首办办结制和部门快速联动处置机制,有效解决农民工反映的合法维权诉求;落实劳动保障监察网格化责任制,全区范围内所有建设工程必须预存工资保证金,用人单位与农民工依法签订劳动合同,依法、按月、足额发放农民工工资。

  通过专项检查,摸清我区建设工程项目底数,全面录入台账,做到底数清楚,信息完善,确保所有在建工程项目治欠保支各项制度措施全覆盖;春节前拖欠农民工工资案件全部清零。

  二、检查内容

  (一)用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;

  (二)用人单位与农民工签订劳动合同情况;

  (三)全区建设工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资,严格执行工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施情况;

  (四)欠薪案件“三个清零”制度执行情况,即重大案件和存量案件限期清零情况、新发生案件三个月内清零情况、年内发生的案件年底清零情况;

  (五)依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

  (六)欠薪引发群体性事件、极端事件和重大社会影响事件应急处置情况;

  (七)对欠薪违法行为实施信用惩戒情况;

  (八)对治欠保支工作失职失责的追责问责情况。

  三、专项检查时间安排

  (一)宣传发动阶段(2018年11月20日至11月30日)

  各乡(镇)、街道,各有关部门要在工程项目处、人口密集处发布公益广告和宣传口号,在工作中充分利用各种新闻媒介开展集中宣传,营造保障农民工工资支付的良好社会氛围。开展送法上门服务活动,将宣传资料送到农民工手中,了解工资发放情况,营造关心农民工生活、维护权益的良好法治环境。

  (二)自查自纠阶段(2018年12月1日至12月15日)

  严格落实主体责任,各乡(镇)、街道要坚持分级负责、属地管理、谁主管谁负责的原则,做到守土有责、守土尽责,对辖区范围内村(居)民自建住房以及工程项目等形成的拖欠农民工工资案件负总责,加大摸排力度,并引导当事人通过司法调解、法院诉讼等合法的渠道妥善加以解决。各部门分别负责组织实施本部门本行业的自查自纠工作,督促项目落实治欠保支各项制度措施,主动解决行业内拖欠农民工工资问题。

  区人社局:负责专项行动的总体统筹协调,加强综合调度,按时收集各部门检查情况和相关台账,对制度建设、项目制度措施落实、重大欠薪隐患等方面的回题,及时向区政府和行业主管部门反馈、移送、通报,重大问题共同研究处置。

  区汾东片区建设、城市管理提升指挥部,区住建局、区城改办等部门:加强对建筑市场、城中村改造项目的监管,全面排查房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,摸清项目底数,建立项目台账(附件3、4),明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;督促建筑工人实名制管理平台建设运行;牵头解决本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立案件办理台账(附件2)。对未经本行业领域主管部门审批、未缴纳农民工工资保证金、上年度发生拖欠农民工工资事件的企业进行严密监管,不达标准不予开工。对于擅自开工的工程项目,要依法严肃查处。

  执法、教育、交运、商粮、安监、水务、农委、卫计、林业、园林等行业主管部门:全面排查本部门本行业建设工程项目(包括投资建设项目和监管项目),摸清项目底数,建立项目台账(附件3、4),明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;牵头解决本部门本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立案件办理台账(附件2)。

  区发改局:建立政府投资工程项目立项审批台账;严格审查政府投资工程项目资金来源和筹措方式。

  区经信局:建立本部门企业技术改造类固定资产投资项目核准备案台账,督促企业履行按期支付工程款的主体责任。

  区财政局:负责建立健全政府投资工程项目财政资金拨付台账,加快财政资金拨付,强化资金监管。

  区民政局和总工会:建立对困难农民工和讨薪农民工救助台账。

  区司法局:建立欠薪农民工法律援助和服务台账。

  公安尖草坪分局:依法处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对有关单位通报的欠薪逃匿涉及的违法犯罪案件及时立案查处,依法打击拒不支付劳动报酬犯罪,建立拒不支付劳动报酬案件办理台账。

  工商尖草坪分局:加强对欠薪企业的事中事后监管,监督有关部门及时将拖欠农民工工资市场主体的行政处罚信息,在国家企业信用信息公示系统(山西)进行公示。

  (三)检查整改阶段(2018年12月16日至12月31日)

  区政府将组织区全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位、区政府督查室组成联合执法检查组,根据建设工程项目台账,对区域内所有建设工程项目开展抽查检查。

  检查按照“双随机一公开”工作要求进行。对不按规定落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资,严格执行工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施的项目,要责令限期整改;拒不整改的,责令停工整顿;在媒体上公开曝光并记入信用档案,实施联合惩戒。

  对发现的欠薪问题,依法责令用人单位限期支付;拒不支付的,从严实施行政处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对符合欠薪“黑名单”认定条件的,一律推送至省信用信息共享平台,实施部门间联合惩戒。

  (四)督查总结阶段(2019年1月1日至1月20日)

  根据上级部署,省、市将分别于2019年1月14日、1月3日开始督查。在省、市对我区开展督查工作之前,区全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组会提前派出督查组,对专项检查工作开展情况、建设工程项目治欠保支各项制度落实情况、属地政府及有关部门履职情况开展督查,并对全区专项检查情况进行总结。2019年1月3日开始,区迎接市督查工作,陪同市督查组实地督查。

  对乡(镇)、街道、部门在治欠保支工作上不重视、工程项目底数不清、日常监管不严、治欠保支各项制度措施不落实、欠薪问题处置不力、失信联合惩戒不到位的,欠薪案件未按要求清零的,因欠薪引发群体性事件和极端事件的以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,实行责任倒查,从工程项目入手,对立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金等方面进行深入核查,层层厘清责任、追责问责。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇)、街道,各有关部门要严格按照上级文件要求,高度重视解决拖欠农民工工资问题。结合工作实际分解落实任务,制定自查和专项检查方案,落实保障工资支付的责任,精心安排并切实组织好自查和专项检查工作。

  (二)狠抓项目落实。各相关单位均要建立建设工程项目台账,逐个项目建档立卡。严格按照“人盯人、人盯项目”的监管方式,明确每个项目对应的劳动监察网络责任人和行业部门监管责任人,督促项目落实治欠保支各项制度措施,确保2018年全部落实到位。

  (三)严肃查处欠薪案件。各相关单位要健全解决欠薪横向协作网络,确保农民工投诉“有门”,实现“一点投诉举报、全网联动处理”。对于区域内发生的欠薪案件,要严格按照“三个清零”工作要求依法查处;对于专项检查期间发生的重大、复杂和群体性案件,要压实属地责任,通过部门协同联动,综合运用法律、行政、经济等手段予以妥善解决。强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

  (四)加强应急处置。专项检查期间,各相关单位要实行24小时应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性极端事件,各相关单位要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置。对于企业一时难以解决或重大、复杂欠薪案件,要通过采取应急措施,保障农民工基本生活,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)强化失信惩戒。各相关单位要进一步加强对欠薪违法行为的协同监管和联合惩戒。对于拒不改正欠薪违法行为、拒不落实治欠保支各项制度措施的,要利用社会公布,欠薪“黑名单”管理、诚信评价等手段,对其实施联合惩戒,真正使责任企业“一处违法、处处受限”。

  (六)按时报送信息。专项检查期间各乡(镇)、街道,各部门要按时报送专项检查工作情况,请分别于2018年12月13日前、12月28日前将阶段性总结和相关台账(附件1、2、3、4)报区人社局;于2019年1月18日前将总结材料(包括主要做法,取得的成效,存在的问题、针对性措施,实施信用惩戒情况以及拒不支付劳动报酬罪典型案例等)连同相关台账(附件1、2、3、4)一并报区人社局。

  联 系 人:郭建生  高玉峰

  联系电话:0351-5648561

  

  附件:附件表格.xlsx

          1.行业主管部门专项检查情况表

        2.专项检查期间拖欠农民工工资案件办理台账

        3.在建工程项目台账

        4.政府投资工程项目台账