首页 > 媒体关注

奋进新时代 铸梦新草坪(三)

锐意改革扩大开放 经济发展步入快车道

  建区20年来,尖草坪区委区政府始终坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,全力扩大开放,大力实施创新驱动、转型升级发展战略,不断解放思想,扎实埋头苦干。加快推进工业转型,突出抓好项目建设,全区经济发展步入快车道,经济总量连上新台阶,综合实力实现历史性跨越。新时代呼唤新使命,新理念谋划新发展。尖草坪区第五次党代会以来,以“三区”建设“强富美旺”承启草坪经济发展新篇章,全区产业结构更加优化,空间布局更加合理,发展后劲更加充足。

  三大产业集群助推工业转型。做大不锈钢产业集群。不锈钢产业园区“从无到有,从小到大”,先后有282家企业入驻园区,基本形成了集不锈钢深加工、装备制造、电子信息、节能环保、现代物流、新材料、新能源等为一体的综合性园区,成为“全国创新型产业集群试点园区”。做强军民融合产业集群。依托中北大学、太原工业学院等高校的科研优势和江阳、兴安、新华等军工企业产业基础,大力推进军民融合创新基地建设,把军民融合发展战略作为推动草坪经济转型升级,实现高质量发展的重要机遇和有力支撑,打造军民融合产业集群。做优新材料、新制造产业集群。深入实施创新驱动发展战略,全力扶持太钢、太锅、东杰智能、京丰电务、大明、恒山机电、冶金机械等优势企业做大做强,打造新材料、新制造产业集群。

  千亿项目带动经济发展。2016年以来,尖草坪区重点项目共158项项,总投资2701亿元,已完成项目67项,完成投资138亿元。不锈钢产业园区重点工程项目共42项,总投资140.51亿元,已完成项目12项,完成投资9.91亿元。

  产城融合提升城市品质。城市建设突飞猛进,旧貌换新颜,新貌添亮点。城市道路、供水、供气、供热、垃圾处理、立交桥、地下管网等基础设施显著改善,城市管理和文明水平明显提升。城改棚改如火如荼,在全省率先完成棚改任务。区域内教育、医疗资源不断丰富,环境不断优化,人气持续集聚,知名房企纷纷入驻,一座以生态为基、产城融合的北部新城初具雏形。

  现代农业引领乡村振兴。以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,大力实施乡村振兴战略,推动传统农业向现代优质农业转变,农业总产值逐年提升,2017年实现52399.15万元,是1998年13897万元的3.77倍。发展生态休闲农业,太原北部现代农业公园盛大开园,形成了以向阳农谷为核心,花海庄园、盛装农场、红枫园等联动发展的2300余亩休余亩休闲农业园。

  民营经济做大做强。民营企业蓬勃发展,从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。2017年,全区民营企业发展到7831户,从业人员约14万人,各类市场主体达到4万余户,民营经济占GDP的比重超过38.9%。

  商贸服务惠及千家万户。按照商贸活区理念,加快专业市场建设,推进商贸市场提档升级,形成了以建材装饰和小商品批发等为主的商贸群。1998年,全区共有各级各类商业网点2491个。到2016年,全区商业网点达20600个,平均千人拥有网点31个,在全区商业网点中,商业性网点13560个,餐饮业网点3630个,服务修理业网点3410个。