首页 > 媒体关注

奋进新时代 铸梦新草坪(五)

推动文化强区建设 打造“傅山文化”品牌

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。基层文化建设关系到民心凝聚、人心向背,关系到群众的精气神和幸福感。尖草坪区始终坚定文化自信,全面推动文化强区建设,建立健全公共文化服务体系,群众文体活动蓬勃开展,文化旅游产业逐步壮大,“傅山文化”品牌影响力进一步扩大。

  全区有14个乡镇、街道文化站,成立了148个村(社区)文化活动室,82个农家书屋,户户通850户,230支文艺队伍活跃城乡。

  2017年旅游总收入达到66.3亿元。非遗工作成效显著,拥有26个非物质文化遗产保护项目,其中国家级1个,省级7个,市级12个。

  14个乡镇街道共有121个健身活动点,初步实现15分钟“体育圈”,常年参加体育锻炼人数达到全区总人数的42.5%。

  公共文化服务体系基本形成。按照“区乡村三级联动、人财物合理配置”的工作思路,在全市第一家建成集图书馆、文化馆、剧场等为一体的区文化活动中心并对外免费开放。区文化馆被评为国家二级馆,区图书馆被评为国家县级三级馆。全区有14个乡镇、街道文化站,成立了148个村(社区)文化活动室,82个农家书屋,户户通850户,230支文艺队伍活跃城乡,被山西省人民政府认定为“山西省文化强县”。西墕乡被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。柏板乡宇文村农家书屋被评为全国示范农家书屋。本土综合性文艺刊物《傅山》从上世纪70年代创刊以来,已连续出版156期。

  文化活动丰富多彩。主打“傅山文化”品牌,围绕“周周有活动、月月有展演、季季有比赛”的目标,开展“两节”文化活动、广场消夏晚会、晋剧票友大赛、书画展等系列文化活动,扎实推进送戏下乡、送电影下乡、送图书下乡等文化惠民工作,极大地丰富了群众精神文化生活,提升了精气神,形成了健康向上的文化环境。

  全民健身蔚然成风。建成柴村多功能体育场、区体育馆、南寨体育主题公园、国民体质监测中心、户外登山健身步道等重大体育基础设施。14个乡镇街道共有121个健身活动点,初步实现15分钟“体育圈”,常年参加体育锻炼人数达到全区总人数的42.5%。先后被评为“国家级全民健身活动先进单位”“山西省全民健身活动先进单位”“山西省体育工作先进集体”等荣誉称号。

  旅游产业方兴未艾。围绕“两山一水两圣人”,着力打造窦大夫祠、多福寺等历史文化游,太原北部现代农业公园、宇文河生态庄园等农业生态游,汾河二库、西山城郊森林公园等山水休闲游,崛围山、二龙山等登山健身游,汾河公园等城市景观游,构建全域旅游新格局,接待游客年均增长12%,2017年旅游总收入达到66.3亿元。非遗工作成效显著,拥有26个非物质文化遗产保护项目,其中国家级1个,省级7个,市级12个。

  精神文明建设掀起高潮。精神文明重在建设,贵在坚持。全区精神文明建设以创建全国文明城市为统领,以社会主义核心价值观体系建设为核心,按照全民创建、全域创建的理念,大力开展“担复兴大任、做时代新人”、最美系列人物评选、“我们的节日”、志愿服务活动等主题活动,在全社会营造了“爱我草坪、建我草坪、树我草坪”形象的浓厚氛围。