首页 > 媒体关注

奋进新时代 铸梦新草坪(六)

践行“两山”发展理念 筑牢绿色生态屏障

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。中国特色社会主义进入新时代,我国生态文明迎来了新天地。尖草坪区作为太原市的上风头、水源地,把环保和生态建设作为促进产业转型、实现可持续发展的必由之路,治理污染、整治环境和保护生态齐头并进,建设太原北部绿色生态屏障,生态文明建设不断取得进步。

  擦亮“上风上水”生态名片。按照“山上建森林、沿路建绿廊、城中建公园、裸地建草坪”的工作思路,扎实推进“崛山围增红、全域增绿”,山上六大城郊公园绿意盎然、山下城市公园和绿地随处可见。同时,下大力气整治各类环境问题,以壮士断腕的决心关停散乱污染企业,形成了铁腕治污常态化工作机制,淘汰落后产能,引导企业走绿色环保之路;持续进行大气污染、道路扬尘、黑臭水体治理及城乡环境综合整治。上兰断面由2010年的IV类水质,到2016年达到II类水质,“上风上水”山青、水碧、天蓝的生态优势日益彰显。2013年二级以上良好天数为180天,2017年达到226天,空气环境质量多年稳居全市第一。

  做好“崛山围增红,全域增绿”大文章。践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不遗余力地建设生态屏障,三北防护林、退耕还林、荒山造林、天然林保护、环城绿化、西山综合整治等工程的实施,恢复了尖草坪区“山光凝翠、川容如画”的秀美景色。

  画好山水画,建好后花园。城乡面貌日新月异,生态环境美丽宜居。汾河公园、森林公园、南寨公园、金桥公园、小东流公园等一大批高品质公园向市民开放,摄乐、迎新、大同路等公园在建,越来越展现出“生态宜居地,都市后花园”的魅力。