首页 > 媒体关注

尖草坪区推进创城工作高标准落实

  为进一步推动各项创建工作高标准落实、高效率推进,尖草坪区探索完善高效的组织推动机制,对创城工作严格督导,下大力气补齐短板。

  近日,尖草坪区开展大件垃圾集中清理活动。社区工作人员前期对辖区内大件物品、垃圾摸底登记;对有主物品,社区引导归属人尽快清理;对无主物品或归属人不愿清理的物品和建筑垃圾,由社区统一清理。该区在9个街道31个社区共清理垃圾2000余立方米。原来被大件垃圾占据的地方变得干净宽敞,消防通道重新恢复通畅,为居民营造了良好的生活环境,更为创城工作提供了有力保障。

  迎新街街道组织多部门开展联合整治,每天对老旧小区附近市场进行巡查,加强合法经营、食品安全、环境卫生、交通秩序等方面的整顿,将老旧小区及周边大街小巷环境卫生划入创城重要环节,网格员对问题进行排查,创城工作组派出巡查员每日巡查,形成了“网上有格、格中有点、点上有事、事上有人、人人有责”的创城管理格局。深入治理城镇公共区域、背街小巷、城中村、城乡接合部和公路、铁路、河道沿线等区域的环境卫生,清除卫生死角和治理工作盲点;推进市场专项治理,整顿和规范市场秩序,坚决取缔流动摊贩、地摊、出店经营等违规经营行为。尖草坪街道8个社区联合行动,对各自辖区内所有点位进行卫生大清扫,面貌焕然一新。各社区制作文明社区、社区党支部、社区居委会、综合文化服务中心等牌匾,完善社区各项功能,使居民办事更加快捷。组织社区工作人员、志愿者等50余人,在辖区内通过入户和街头寻访的方式开展调查问卷,宣传创城活动。通过这样的方式,让居民切实了解创建文明城市的各项内容,提高创城知晓度。 (王勇)