首页 > 政府文件

太原市尖草坪区人民政府办公室关于做好2019年元旦、春节期间值守应急工作的通知

信息索引号 012241821/2018-00710 分类 其他 公开日期 2018-12-28
发布机构 尖草坪区政府 文号 公开时限 长期公开
来源 区政府办 体裁 通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区直各有关部门,各有关单位:

  元旦、春节将至,为切实做好元旦、春节期间值守应急工作,确保全区人民欢度“两节”,现就有关事项通知如下:

  一、增强意识、细化措施,严防各类安全风险

  岁末年初,群众出行、公众活动增多,各类安全风险进一步加大。各级、各部门要深刻认识“两节”期间安全风险防范工作的重要性,一把手要亲自安排、周密部署,深入分析研究本地区、本行业、本领域的安全风险特点,开展风险隐患评估,有针对性地制定预防管控方案,细化任务分工,层层压实责任体系,强化管控力度,确保工作到位、责任到位,严防各类安全事故发生。

  二、强化监督、加强执法,确保群众出行安全

  各级、各部门要把握“两节”期间安全工作特点,切实加强对交通运输、旅游景区、食品安全、消防安全等重点行业领域的安全监管,制定切实有效的应对预案。要加强道路交通安全监管,突出“两客一危”等重点车辆、重点运输企业、重点路段的监督检查执法力度,严查严打各类交通违法违规行为。要加强旅游场所安全管理,对旅游景区游客运载工具、游乐设施和设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施。要控制好大型群众文化活动和集会活动人员的监测和管控,及时疏导人流,严防拥挤、踩踏等事故发生。要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的监测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警。

  三、严格巡查、认真整改,及时排除各类隐患

  全面做好事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全隐患排查治理,及时有效消除安全隐患。要坚决杜绝年底抢工期、抢生产、赶进度、赶指标等现象,坚决打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为。要认真排查治理非煤矿山、危险化学品、油气管道输送、建筑工地等行业领域安全隐患,做到不留盲区、不留死角。要加强博物馆、文物建筑、餐饮娱乐、商场市场、宾馆民宿、节庆场所等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防安全风险隐患排查整治,及时发现和消除火灾隐患。要排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序。要加大食品生产加工、流通和消费等环节的监督检查力度,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要加强城市安全管理、强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供电、供气、供暖系统安全运行。

  四、提高认识、落实规定,严格做好值守应急工作

  各级、各部门要严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,要选派责任心强、熟悉本机关日常工作规程,有较强综合分析能力、协调处理能力,能够熟练使用值班设施设备的在编人员参与值班工作,严肃值班纪律,坚决杜绝擅离岗位、非正式人员顶岗值班和值班人员不熟悉业务等情况发生,确保通信联络和信息渠道畅通,值班带班情况要提前5个工作日向区政府办公室报备。要严格执行突发事件信息报告时限和内容要求,突发事件发生后必须30分钟内电话报告、1小时内书面报告,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报。要着力简化优化信息报告审批流程,理顺中间环节,加快信息审批速度,确保信息报告时效。要强化信息报告质量,对人员伤亡、事发时间、造成影响、事态进展等关键信息要素要核准查清,确保信息报送内容全面、表述准确、格式规范、续报及时、催报落实,对于关键信息要素首报不能全面报告的,续报要及时报告。对于敏感信息、可能引发突发事件的预警信息以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判,随时掌握情况动态,一旦发现异常及时报告。

  五、提前安排、全力保障,切实提升值班室建设

  各级、各部门要加强值班室软硬件建设,配齐配全值班设施设备,值班电话白天夜间应为同一号码,值班电话和值班传真应在同一个房间。要对值班设施设备经常性检修维护,确保正常运转。要加强日常培训工作,使值班人员熟知值班工作纪律,熟练掌握值班设施设备,熟悉值班工作业务规范和信息报送处置流程。要关心关爱参与值班工作的同志,采取有力措施,改善值班工作条件,做好值班保障工作。

  各级、各部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作落到实处,对被区委、区政府在节假日期间抽查检查中出现问题的单位进行全区通报,对问题事项进行整改督办。