首页 > 通知公告

中共太原市尖草坪区委办公室太原市尖草坪区人民政府办公室关于印发《太原市尖草坪区湖长制实施方案》的通知

各乡(镇)党委、人民政府,各街道党(工)委、办事处,区直各有关部门、各有关单位:

  《太原市尖草坪区湖长制实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

中共太原市尖草坪区委办公室

  太原市尖草坪区人民政府办公室

  2018年12月24日

 

太原市尖草坪区湖长制实施方案

 

  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(厅字〔2017〕51号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<山西省湖长制实施方案>的通知》(厅字〔2018〕30号)的通知,进一步加强我区湖泊管理保护工作,建立长效机制,推进生态文明建设,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以湖泊水域空间管控、湖泊岸线管理保护、湖泊水资源保护和水污染防治、湖泊水环境综合整治、湖泊生态治理与修复为主要任务,在全区实施湖长制,健全湖泊执法监管机制,为维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供制度保障。

  二、主要目标

  以“加强生态建设,建设美丽草坪”为总目标,以《太原市尖草坪区全面推行河长制实施方案》为基础,在全区范围内实施湖长制,对湖泊形态、水质、生态和功能保护综合施策,先控源截污、后生态恢复,实现主要湖泊的有序规划、合理开发利用和水生态环境明显改善,增强湖泊的综合功能。

  (一)实施范围

  常年水面面积在0.04平方公里以上的湖泊纳入湖长制实施范围,分级设立湖长。按此标准,将全区境内2个人工景观湖泊(森林公园翠湖、柴村街道呼延村映山湖)纳入湖长制实施范围。

  (二)工作目标

  2018年12月底前,全面实行湖长制,建立起区、乡、村三级湖长体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护体制和良性运行机制。区委、区政府要制定出台实施方案,完善湖长制工作区级考核办法和相关制度,建立区级湖长体系,制定湖泊名录。各相关乡(镇)、街道要出台实施方案,完善湖长制乡级相关制度。

  到2020年底,完成湖泊的确权划界,划定湖泊保护范围和控制范围;完成湖泊保护总体规划和生态保护规划,明确湖泊功能定位。

  三、组织体系

  (一)湖长设立

  全面建立区、乡、村三级湖长体系。区政府分管水利工作的副区长担任区总湖长,湖泊所在乡(镇)、街道,村(社区)要按照行政区域分级设立湖长,明确责任主体,实行网格化管理。

  湖长名单在当地政府网站和主要媒体公布。

  (二)湖长职责

  总湖长负责全面实施湖长制工作总督导、总调度。区级湖长是区级湖泊的第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一档”和“一湖一策”方案,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对本辖区内的湖泊管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

  乡级湖长对本辖区内的湖泊管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

  湖泊产权管理单位依据职责做好日常管理工作。

  (三)湖长制工作机构

  由区河长制办公室承担实施湖长制的相关工作,落实区总湖长确定的事项,拟订管理保护制度及考核办法,监督、协调各项任务落实,组织实施考核工作等。各相关部门和单位按照职责分工协调配合,保障湖长制实施。

  四、主要任务

  (一)统筹湖泊管理和保护规划

  遵循河湖自然生态规律和经济社会发展规律,站在湖泊流域的角度综合研究湖泊如何服务于经济社会各个方面,将湖泊管理和保护纳入国民经济和社会发展规划。有关部门和行业的专项规划应与湖泊规划有效衔接,专项规划中应采取有利于湖泊管理和保护的政策措施,加强湖泊资源保护,规范湖泊开发、利用活动,维护湖泊功能。(区发改局、规划尖草坪分局、区住建局、区林业局牵头,国土尖草坪分局、环保尖草坪分局、区交运局、区水务局、区农委等部门配合)

  (二)严格湖泊水域空间管制

  1.依法划定湖泊管理范围。开展湖泊水域岸线登记,严格控制开发利用行为。2020年前完成湖泊管理范围和保护范围划界确权。(国土尖草坪分局、区水务局、区住建局、区林业局牵头)

  2.加强湖泊水域分区管理。将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区,依法落实相关管控措施,严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域。(国土尖草坪分局、区水务局、区住建局、区林业局牵头,区农委等配合)

  3.严格控制跨湖、穿湖、临湖建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化工程建设方案,采取科学合理的恢复和补救措施,最大限度减少对湖泊的不利影响。(区住建局、区林业局牵头,国土尖草坪分局、区水务局、区农委、规划尖草坪分局等配合)

  (三)强化湖泊岸线管理保护

  1.实行湖泊岸线分区管理。依据土地利用总体规划等,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求,强化岸线用途管制和节约集约利用,严格控制开发利用强度,最大程度保持湖泊岸线自然形态。(国土尖草坪分局、区住建局、区林业局牵头,区水务局、规划尖草坪分局等配合)

  2.合理布局土地开发及产业。涉湖区域的土地开发利用和产业布局,应与岸线分区要求相衔接,并为经济社会可持续发展预留空间。(国土尖草坪分局、区发改局、区住建局、区林业局牵头,区经信局、规划尖草坪分局、区水务局、区文物旅游局等配合)

  (四)加强湖泊水资源保护

  1.落实最严格水资源管理制度,强化湖泊水资源保护。严守用水总量控制红线,落实水资源消耗总量,坚持以水定产、以水定城、量水而行、因水制宜,促进水资源可持续利用。(区水务局牵头,环保尖草坪分局、区发改局、区经信局、区住建局、区林业局等配合)

  2.坚持节水优先,建立健全集约节约用水机制。严守用水效率控制红线,深入开展节水型社会建设,加强工业、农业、城乡节水改造,促进湖泊水资源集约高效利用,深化体制机制改革创新,确保全区用水量指标符合国家规定。(区水务局牵头,区发改局、区经信局、区住建局、区农委、区林业局等配合)

  3.严格湖泊取水、用水和排水全过程管理。控制取水总量、严格水资源论证、严格控制湖泊资源取用水总量、严格取水许可、严格有偿使用、严格管理保护和统一调度等措施。(区水务局、区住建局、区林业局牵头,区发改局、区经信局、环保尖草坪分局、区农委等配合)

  4.维持湖泊生态用水和合理水位。科学确定重点湖泊生态水量,强化水资源优化配置,发挥大水网骨干工程和小水网配套工程在湖泊生态补水、改善湖泊水环境中的作用,加大非常规水的利用力度。(区水务局牵头,区经信局、环保尖草坪分局、区住建局、区农委、区林业局等配合)

  5.加强湖泊管理监控能力建设。加快湖泊管理系统和监测系统建设,逐步建立布局合理、功能完善的湖泊水量水质监测网络,完善突发水污染处置应急监测措施。(区水务局、环保尖草坪分局、区住建局、区林业局负责)

  (五)加强湖泊水污染防治

  1.加强入湖排污口设置与监管。落实污染物达标排放要求,严格按照限制排污总量控制入湖污染物总量、设置并监管入湖排污口。(区水务局、环保尖草坪分局、区林业局牵头,区住建局等配合)

  2.严格入湖污染物总量控制。超过水功能区限制排污总量的湖泊,应排查入湖污染源,加快实施入湖排污口截污治理,制定实施限期整治方案,明确年度入湖污染物削减量,有效控制湖泊水体污染,逐步改善湖泊水质;水质达标的湖泊,应采取措施确保水质不退化。(环保尖草坪分局、区住建局、区林业局牵头,区水务局等配合)

  3.强化工业和城镇生活等污水治理。严格落实排污许可制度,将治理任务落实到湖泊汇水范围内各排污单位,加强对湖区周边及入湖河流工矿企业污染、城镇生活污染防治。(环保尖草坪分局、区住建局牵头,区发改局、区经信局、区水务局、区林业局等配合)

  4.加快污水处理设施及配套管网建设。加大湖泊汇水范围内城市污水管网建设和合流制排水管网雨污分流改造,提高污水收集处理能力。(区住建局牵头)

  (六)加大湖泊水环境综合整治力度

  1.强化湖泊水环境整治。按照水功能区区划确定各类水体水质保护目标,限期完成存在黑臭水体的湖泊和入湖河流整治。(环保尖草坪分局、区住建局、区水务局、区林业局负责)

  2.大力实施清洁小流域建设。加强湖区周边污染治理,开展清洁小流域建设。因地制宜、因害设防,形成湖泊水环境保护的生态修复、生态治理和生态保护的三道防线。(区水务局牵头,国土尖草坪分局、环保尖草坪分局、区住建局、区农委等配合)

  (七)开展湖泊生态治理与修复

  1.实施湖泊健康评估。加大对生态环境良好湖泊的严格保护,加强湖泊水资源调控,进一步提升湖泊生态功能和健康水平。(区住建局、区林业局牵头,环保尖草坪分局、区水务局、区文物旅游局等配合)

  2.加强湖泊的修复与保护。加强湖泊水生生物保护,科学开展增殖放流,提高水生生物多样性。依法依规推进湖泊生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖湿地公园、自然保护区和水生生物保护区建设。(区住建局、区水务局、区林业局牵头,国土尖草坪分局、环保尖草坪分局、区农委、区文物旅游局等配合)

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。切实加强组织领导,建立以党政领导负责制为核心的湖泊管理保护责任体系,确保湖长制各项要求落到实位。

  (二)严格考核问责。按照半年检查一次、一年考核评比通报一次的原则,健全湖泊管理与保护绩效考核评价体系,区级湖长负责组织对下一级湖长进行考核。

  (三)落实经费保障。将湖长制工作经费纳入财政预算,重点解决水域岸线管理、水资源保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复等工作费用。

  (四)积极宣传引导。充分利用各种媒体广泛开展河湖管理保护和实施湖长制重要性宣传,提高公众知晓率,增强社会各界河湖管理保护的责任意识,把河长制、湖长制纳入公益性宣传范围,营造公众关心、支持、参与、监督湖泊保护工作的社会氛围。健全完善公众参与机制,保障公众知情权、参与权,畅通投诉渠道,广泛接受社会监督。

  附件:尖草坪区湖长名单.doc