首页 > 部门动态

简政放权新红利 激发大众新活力

区政务服务中心工商窗口全力打造“六最”营商环境

  尖草坪区政务服务中心工商窗口紧紧围绕打造“六最”营商环境,推进“放管服效”改革,简政放权,优化审批流程,提升服务效能,不断深化商事制度改革,大力帮扶中小微企业发展,激发市场活力,树立服务型政府形象,使辖区内市场主体保持平稳正向增长。

  一是继续深化商事制度改革,推进“放管服效”改革,持续营造“六最”营商环境,使企业准入更加宽松。压缩开办企业时间,实行“容缺”登记制度,开通“绿色通道”和特事特办服务。

  二是实现无纸全程电子化登记,实现政务服务从“人工”到“智能”的跨越,让企业、群众办事像“网购”一样便捷,像在“品牌店”一样有优质体验。截至目前,核发电子营业执照89户。

  三是继续加强指导与部门衔接,实施“证照合一”改革,实行“双告知”制度,落实“先照后证”改革,推行“证照分离”改革,为下一步“照后减证”改革奠定基础的同时继续加大推进信用草坪建设力度。截至目前,办理“证照分离”改革事项70项,惠及企业50家。

  四是全面落实住所申报承诺制度,简化住所登记,为1009户企业办理了住所申报承诺制登记。完善企业退出机制,为395户企业办理了简易注销登记,有效降低创业创新制度性成本,激发市场活力,从而推动工商登记便利化改革。

  下一步,工商窗口将继续牢固树立大局意识和全局观念,加强沟通、密切合作、信息共享、资源共用,使审批更高效、服务更到位,打通政务服务的“最后一公里”,将最大力度地为企业和办事群众提供办事便利,激发大众创业万众创新活力。