首页 > 政务动态

保安全 保稳定 全力打击农地非农化

  为压实安全责任、切实解决信访问题,不断推动农业用地非农化整治活动向纵深推进,2019年1月12日上午,区委书记、区长卢俊峰在区机关会议厅主持召开信访及农地非农化专题会,区委副书记金林平,区委常委、政法委书记李崇斗,各副区长参加了会议。

会议现场

卢书记作重要讲话

  会上,卢书记深入分析了当前信访工作存在的问题和隐患,阐明了安全生产严峻的形势,指出了打击农用土地非农化的必要性和重要性。他强调,这三项工作涉及全区安全稳定,事关民生大事,各级各部门要高度重视起来,将其作为当前的首要工作牢抓在手、常放于心,用制度规范管理、以制度促进发展,确保三项工作顺利开展。

  针对信访工作,会议要求,一要完善信访管理办法。制度是工作的说明书,要迅速完善信访管理和通报办法,发挥好指挥棒效应,真正做到管理办法明确、内容紧扣实际、责任清晰到位。二要全面起底信访存案。要在建立健全信访管理办法的基础上,立即开展疑难问题大整治行动,全面梳理信访存量,将信访案件以工作项目化进行管理,建立全新的“三包”和“五包一”稳控制度,全力做到“宣传到位、解释到位、帮助到位、打击到位”四个到位,切实化解遗留问题,解决民生实事。三要主动出击解决问题。各级干部要始终将“抓党建、抓项目、抓生态、抓文明,保安全、保稳定、保民生、保发展”这“四抓四保”作为工作的核心目标,将解决信访保稳定作为当前工作的重要任务。变上访为下访、变被动为主动,不躲不怕、主动作为,将人民群众的烦心事当做自己的事来办,将信访问题化解在萌芽状态,树立担当作为的干部形象。

会议现场

  针对安全工作,会议要求,一要全面检查。各级各部门要认真落实2019年春节前安全生产大检查的各项要求,区级领导要严格执行“一乡镇两行业四企业”包联检查制度,做好表率。二要完善制度。区安监局要不断完善安全工作管理办法,动态优化管理机制,发挥好制度的指挥棒作用。三要深化改革。要将安全工作制度化列入全区2019年全面深化改革的项目清单,发挥好改革的先导作用,让全区百姓享有更多的安全感、幸福感。

  针对农地非农化工作,会议要求,一要强化政治意识。各乡(镇)、街道要统一组织观看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片,旗帜鲜明讲政治,进一步增强核心意识和政治意识,坚持问题导向、目标导向,坚持“一线工作法”,扑下身子抓落实,把“两个维护”体现在行动上,把“四个意识”落实到日常工作中,确保在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、不搞变通。二要强化底线意识。各级各部门要严格按照“大棚房”和农用土地非农化清理整治范围及设施农业用地界定标准,分工负责,迅速行动,继续开展拉网式、台账式排查。要集中精力对主要干线公路、村庄周边等地要进行再排查,切实做到全覆盖、无遗漏、底数清,依法依规严厉打击到位,坚决退房还地,恢复耕地生产。三要强化监督意识。要切实做好“回头看”工作,加大对违法占地、违法建设日常监管力度,进一步建立健全土地审批、跟踪、督导、监管等长效管理机制。要进一步完善责任追究机制,严格做好监管工作各个环节,从制度上杜绝农地非农化现象,确保为全区产业发展营造良好的用地环境。

会议现场

  区委办、区政府办、区纪委监委、区信访局、区民政局、区人社局、区住建局、区农委、区安监局、区执法局、区房产局、区农机局、国土尖草坪分局、规划尖草坪分局、区蔬菜中心、区农技中心、区应急大队等相关单位主要负责人和14个乡(镇)、街道党政主要负责人,共计60余人参加了会议。