首页 > 政务动态

尖草坪区召开2018年度党(工)委(党组)书记履行基层党建工作责任专项述职评议考核会

  1月12日上午,尖草坪区在区级机关会议厅召开2018年度党(工)委(党组)书记履行基层党建工作责任专项述职评议考核会,区委副书记金林平主持会议,区委书记、区长卢俊峰作重要讲话,市委组织部雷学义副部长出席会议并作重要讲话。

  会上,14个乡镇(街道)党(工)委书记和区级机关工委书记以PPT演示的方式进行了述职,其他区直单位党委(党组)书记进行了书面述职。

  雷部长对全区各党委(党组)一年来的工作给予了充分肯定,并就抓好党建工作、提升党建工作水平提出三点要求:一要提高政治站位,进一步增强做好基层党建工作的责任感和使命感;二要聚焦重点任务,进一步提升全市基层党建工作的质量和水平;三要加强组织领导,确保基层党建任务落实到位。

  卢书记进行综合点评并作总结讲话。他指出,过去的一年,各位党(工)委书记牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极履行第一责任人职责,推动全区基层党建工作取得了新成效。成绩值得肯定,但我们也要清醒地认识到,党建主体责任还没有完全压紧压实,党建引领作用在有些地方表现还不充分,全面从严管党治党还存在薄弱环节。各党委(党组)要认清形势,进一步明晰党建“是什么”“干什么”“怎么干”的问题,切实增强抓好党建工作的责任感和使命感,真正找准位、定好标、出对招。一要明确什么是党建。党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一。正是通过各领域各单位的基层党组织,把广大党员组织起来、凝聚起来,开展党的活动、落实党的部署,才能确保党的各项任务顺利高效的完成。因此,要把抓基层、打基础作为固本之举、长远之计。二要明确党的建设核心是什么。各级党组织要把党的政治建设作为党建工作的核心,坚持党中央权威和集中统一领导,深刻吸取“秦岭违建整治”带来的教训,进一步严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党政令畅通、令行禁止,把党建设得更加坚强有力。三要明确抓党建是要干什么。各党委(党组)书记要进一步明确责任和职能,不能就党建抓党建,必须把抓党建落脚到抓具体工作上,紧紧围绕“三区建设”战略和建设“强富美旺”尖草坪总目标,通过党建抓项目、抓生态、抓文明,保安全、保稳定、保民生、保发展,确保各项事业取得实实在在的成效。四要明确党建工作的载体和抓手。要进一步加强基层党组织的硬件建设,继续实施社区党群服务中心“千平米”提档升级工程,全面推进村级基层组织阵地建设,确保今年在全市率先实现1000平米党群服务中心“全覆盖”。要坚决整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层党组织班子,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等组织生活制度,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

  区委常委,区委基层党建工作领导小组成员;各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、组宣委员;区直党委(党组)书记、副书记;部分“两代表一委员”和基层党员群众代表,共计110余人参加会议。